Lebensmittel

Publikation Umfrage Ernaehrung ueber 50

Umfrage zur Ernährung 50+

Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!


Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben

Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.

Elenco di pubblicazione

Elenco di pubblicazione

Pubblicazioni Dierk Schmid

Renner S., Jan P., Schmid D., El Benni N.
Landwirtschaftliche Einkommen steigen um 30 Prozent.
Die Volkswirtschaft, 10. Dezember, 2024.
altre lingue: francese

Renner S., Schmid D.
Einkommensentwicklung in der Landwirtschaft 2015−2023.
Agroscope Science, 200, 2024, 1-34.

Jan P., Schmid D., Renner S., Schiltknecht P., Hoop D., Dieterle M.
Evoluzione economica dell’agricoltura svizzera nel 2023: Analisi centralizzata dei dati contabili, campione «Situazione reddituale».
Agroscope Transfer, 555, 2024, 1-8.
altre lingue: tedesco | francese

Hoop D., Jan P., Renner S., Schiltknecht P., Schmid D.
Buchhaltungsergebnisse 2023: Einkommensentwicklung und deren Ursachen.
In: 47. Agrarökonomie-Tagung. 19. November, Ed. Agroscope, Tänikon (CH). 2024.

Schmid D., Hoop D., Renner S., Jan P.
Betriebszweigergebnisse 2023: Stichprobe Betriebsführung.
Agroscope. 2024, 71 pp.
altre lingue: francese

Hoop D., Jan P., Renner S., Schiltknecht P., Schmid D.
Statistica dei redditi in agricoltura 2023: Campione Situazione reddituale.
Agroscope. 2024, 209 pp.
altre lingue: tedesco | francese

Schmid D.
Reasons for milking system adoption: The case of Switzerland.
Economia Agro-Alimentare / Food Economy, 26, (2), 2024.

Schmid D.
Profitability of swiss dairy farms with different milking systems.
Austrian Journal of Agricultural Economics and Rural Studies, 32, 2023, 29-35.

Jan P., Schmid D., Renner S., Schiltknecht P., Hoop D.
Evoluzione economica dell’agricoltura svizzera nel 2022: Analisi centralizzata dei dati contabili, campione «Situazione reddituale».
Agroscope Transfer, 506, 2023.
altre lingue: tedesco | francese

Hoop D., Jan P., Renner S., Schiltknecht P., Schmid D.
Buchhaltungsergebnisse 2022: Einkommensentwicklung und deren Ursachen.
In: 46. Agrarökonomie-Tagung. 21. November, Ed. Agroscope, Tänikon (CH). 2023.

Schmid D.
Melksysteme: Auswahlgründe und Wirtschaftlichkeit.
In: 46. Agrarökonomie-Tagung. 21. November, Ed. Agroscope, Tänikon (CH). 2023, 1-16.

Schmid D., Hoop D., Renner S., Jan P.
Betriebszweigergebnisse 2022: Stichprobe Betriebsführung.
Agroscope. November, 2023, 72 pp.
altre lingue: francese

Schmid D., Renner S., Hoop D.
Exploring within- and between-effects of the factors influencing off-farm work decisions in Switzerland.
Agricultural Economics = Zemědělská ekonomika, 69, (10), 2023, 416-425.

Hoop D., Jan P., Renner S., Schiltknecht P., Schmid D.
Statistica dei redditi in agricoltura 2022: Campione Situazione reddituale.
Agroscope. novembre, 2023, 209 pp.
altre lingue: tedesco | francese

Schmid D.
Die ökonomische Bedeutung der Juristischen Personen in der Schweizer Landwirtschaft.
In: ÖGA Tagung 2023. 28. September, Ed. Österreichische Gesellschaft für Agrarökonomie (ÖGA), Wien. 2023, 25-26.

Renner S., Schmid D.
Wie Partnerinnen von Landwirten das Familieneinkommen steigern.
UFA-Revue, Online, 2023.
altre lingue: francese

El Benni N., Schmid D.
Der Zusammenhang zwischen Direktzahlungen und ausserlandwirtschaftlichen Tätigkeiten.
Agrarforschung Schweiz, 14, 2023, 67-75.

Gazzarin C., Blättler T., Bütler A., Durgiai B., Schmid D.
Wirtschaftlichkeit der Bergmilch Produktion mit Original Simmentaler Kühen.
In: Frühjahrstagung 2023. 19. April, Ed. Schweizerische Vereinigung für Tierwissenschaften, Zollikofen. 2023, 1.

Gazzarin C., Blättler T., Bütler A., Durgiai B., Schmid D.
Bergmilchproduktion mit Zweinutzungskühen – alter Zopf oder wieder rentabel?
Agrarforschung Schweiz, 13, 2022, 190-197.

Schmid D.
Entlastung ja, Familienzeit nein.
UFA-Revue, 10, 2022, 56-57.
altre lingue: francese

1 / 7

Carotinoid-Aufnahme aus Spinat

Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.


Krankheitserreger auf Gemüse minimieren

Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).

https://www.agroscope.admin.ch/content/agroscope/de/home/publikationen/agroscope-online-magazin-jahresbericht/2016/2016-1/wissenschaft-in-kuerze/lebensmittel.exturl.html/aHR0cHM6Ly9pcmEuYWdyb3Njb3BlLmNoL2l0LUNIL1BhZ2UvUH/VibGlrYXRpb25zbGlzdGUvSW5kZXhNaXRhcmJlaXRlcj9hZ3Jv/c2NvcGVJZD00OTcwJmlzRGF0ZW5QdWJsaWthdGlvbnNsaXN0ZT/1GYWxzZQ==.html