Lebensmittel

Publikation Umfrage Ernaehrung ueber 50

Umfrage zur Ernährung 50+

Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!


Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben

Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.

Publication List

Publication List

Publications Joana Weibel

Kehrli P., Grabenweger G., Weibel J., Collatz J., Egger B., Guyer A., Sann C., Sutter L., Horrocks K., Hiltpold I., Boss M., Gaume A., Carlen C., Mazzi D.
Der Japankäfer (Popillia japonica), ein invasiver Quarantäneorganismus: Biologie, Ausbreitung, Schadpotential sowie Überwachungs- und Bekämpfungsmassnahmen.
Agroscope Transfer, 581, 2025, 1-65.
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Weibel J., Mazzi D., Grabenweger G.
Der Japankäfer: Popillia japonica.
Agroscope. Merkblatt Nr. 195, 2024, 3 pp.
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Weibel J.
Zusammenarbeit zum Erfolg: Standpunkt.
Die Grüne, 12, 2023, 3.

Weibel J.
Situation Xylella fastidiosa.
In: Journée de formation des contrôleurs Vitiplant. 3 août, Publ. Agroscope Pflanzenschutzdienst, Lausanne. 2023, 1-14.

Weibel J.
Parcours des postes : Organismes nuisibles à contrôler.
In: La journée de formation des contrôleurs Vitiplant. 3 août, Publ. Agroscope Pflanzenschutzdienst, Lausanne. 2023, 1-8.

Weibel J.
Situation Popillia japonica.
In: La journée de formation des contrôleurs Vitiplant. 3 août, Lausanne. 2023, 1-9.

Bünter M., Weibel J., Storelli A.
Neue Quarantäneorganismen im Obstbau: Jährliche Gebietsüberwachungen durch zuständige kantonale Dienste.
In: Güttinger-Tagung 2023. 19. August, Publ. Versuchsbetrieb Obstbau Güttingen, Arenenberg, Güttingen. 2023, 1-3.

Spescha A., Weibel J., Wyser L., Brunner M., Hess Hermida M., Moix A., Scheibler F., Guyer A., Campos-Herrera R., Grabenweger G., Maurhofer M.
Combining entomopathogenic Pseudomonas bacteria, nematodes and fungi for biological control of a below-ground insect pest.
Agriculture, Ecosystems & Environment, 348, 2023, 1-12.

Mahillon M., Kellenberger I., Dubuis N., Brodard J., Bünter M., Weibel J., Sandrini F., Schumpp O.
First report of Tomato brown rugose fruit virus in tomato in Switzerland.
New Disease Reports, 45, (1), 2022, 1-2.

Weibel J., Buchmann B., Bünter M., Debonneville C., Egger B., Kehrli P.
Europäische Steinobst-Vergilbungskrankheit: Candidatus Phytoplasma prunorum, Synonyme: Chlorotisches Blattrollen.
Agroscope, Wädenswil. Merkblatt Nr. 157, August, 2022, 2 pp.
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Weibel J., Buchmann B., Bünter M., Debonneville C., Perren S., Kehrli P.
Birnenverfall: Candidatus Phytoplasma pyri, Synonym: Birnbaumsterben.
Agroscope, Wädenswil. Merkblatt Nr. 156, August, 2022, 2 pp.
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Weibel J., Buchmann B., Bünter M., Debonneville C., Egger B., Kehrli P.
Apfeltriebsucht: Candidatus Phytoplasma mali, Synonyme: Hexenbesen, Besenwuchs.
Agroscope, Wädenswil. Merkblatt Nr. 142, März, 2022, 2 pp.
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Carotinoid-Aufnahme aus Spinat

Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.


Krankheitserreger auf Gemüse minimieren

Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).

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