Lebensmittel

Publikation Umfrage Ernaehrung ueber 50

Umfrage zur Ernährung 50+

Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!


Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben

Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.

Publication List

Publication List

Publications Nadja El Benni

Schaub S., El Benni N., Jan P., Huguenin-Elie O., Richter F., Klaus V. H.
Optimizing land-use strategies to improve grassland multifunctionality.
Land Use Policy, 153, 2025, Article 107548.

Rödiger M., Zorn A., Mielewczik M., Heitkämper K., Roesch A., El Benni N.
Effects of pesticide reduction on labour time and profitability.
In: TopAGRI COST action. 29 January, Publ. COST, Online. 2025.

El Benni N.
Nachhaltigkeitsindikatoren – quo vadis?
In: 12. Nachhaltigkeitstagung. 23. Januar, Publ. Agroscope, Zürich (CH). 2025.

Huguenin-Elie O., Klaus V.H., Schaub S., Jan P., Lüscher A., El Benni N.
Quels indicateurs pour renseigner sur la multifonctionnalité des prairies?
In: 12e Conférence sur la durabilité. 23 janvier, Publ. Agroscope, Zurich (CH). 2025.

Rödiger M., Mejia B., Nemecek T., Mann S., El Benni N., Anken T.
Wo stehen wir bei den Nachhaltigkeitsindikatoren?
In: 12. Nachhaltigkeitstagung. 23. Januar, Publ. Agroscope, Zürich (CH). 2025.

Ammann J., El Benni N., Masson S., Saleh R.
Data on Swiss public's acceptance and sustainability perceptions of food produced with chemical, digital and mechanical weed control measures and the influence of information source on technology perception in agriculture.
Data in Brief, 58, 2025, Article 111212.

Ehlers M.-H., El Benni N., Douziech M.
Implementing responsible research and innovation and sustainability assessment in research projects: A framework and application.
Research Policy, 54, (2), 2025, Article 105164.

El Benni N., Finger R., Irek J., Mack G., Ammann J.
No evidence of a rural-urban divide in prioritizing agricultural policy goals.
Applied Economic Perspectives and Policy, 47, (2), 2025, 666-693.

Spörri M., Haller M., El Benni N., Mack G., Finger R.
How farmers' self‑identities affect agri‑environmental transition in grassland use: A mixed method study in the Swiss alpine region.
Agriculture and Human Values, 42, 2025, 319-332.

Mack G., Ritzel C., Ammann J., Heitkämper K., El Benni N.
Data on the administrative workload and perceived administrative burden of farmers in Switzerland.
Data in Brief, 58, 2024, Article 111186.

Renner S., Jan P., Schmid D., El Benni N.
Landwirtschaftliche Einkommen steigen um 30 Prozent.
Die Volkswirtschaft, 10. Dezember, 2024.
other Languages: french

Ammann J., Mack G., El Benni N., Saleh R.
Consumers would rather buy a product with a levy for enhancing animal welfare than for environmental sustainability.
Sustainable Production and Consumption, 53, 2024, 99-108.

Ammann J., Mack G., El Benni N., Saleh R.
Consumers favour products with a sustainability levy for animal welfare over environmental sustainability.
In: 38th EFFoST International Conference. 13 November, Publ. EFFoST, Bruges (BE). 2024.

El Benni N., Ritzel C., Mack G.
Why the administrative burden of cross compliance matters.
EuroChoices, 2024, Article 12454.

Ammann J., Mack G., El Benni N.
Welche Informationen finden die Konsumentinnen und Konsumenten hilfreich beim Kauf von Fleisch und Milchprodukten?
In: 47. Agrarökonomie-Tagung. 19. November, Publ. Agroscope, Tänikon (CH). 2024.

Ehlers M.-H., El Benni N., Douziech M.
Responsible Research and Innovation in der Nachhaltigkeitsbewertung der Entwicklung neuer landwirtschaftlicher Technologien.
In: 14. Ökobilanz-Plattform Landwirtschaft. 22. Oktober, Publ. Agroscope, Zürich. 2024.

Schaub S., El Benni N.
How do price (risk) changes influence farmers' preferences to reduce fertilizer application?
Agricultural Economics, 55, (2), 2024, 365-383.

Rödiger M., Zorn A., Mielewczik M., Heitkämper K., Roesch A., El Benni N.
How does pesticide reduction affect labour time and profitability?: A crop production case study.
Agricultural Systems, 220, 2024, Article 104101.

Jin S., Cao Y., Burd M., Tindale S., Feng Z., Green O., Newell-Price P., Vicaro-Modroño V., Mack G., Sánchez-Zamora P., Gallardo-Cobos R., Spörri M., El Benni N., Alonso N., Miškolci S. and others
Farmer identities and permanent grassland management: Evidence from five European biogeographic zones.
People and Nature, 6, (6), 2024, 2228-2245.

Tindale S., Cao Y., Jin S., Green O., Burd M., Vicario-Modrono V., Alonso N., Clingo S., Gallardo-Cobos R., Sanchez-Zamora P., Hunter E., Miskolci S., Mack G., El Benni N., Spoerri M. and others
Tipping points and farmer decision-making in European permanent grassland (PG) agricultural systems.
Journal of Rural Studies, 110, 2024, 1-13.

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Carotinoid-Aufnahme aus Spinat

Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.


Krankheitserreger auf Gemüse minimieren

Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).

https://www.agroscope.admin.ch/content/agroscope/de/home/publikationen/agroscope-online-magazin-jahresbericht/2016/2016-1/wissenschaft-in-kuerze/lebensmittel.exturl.html/aHR0cHM6Ly9pcmEuYWdyb3Njb3BlLmNoL2VuLVVTL1BhZ2UvUH/VibGlrYXRpb25zbGlzdGUvSW5kZXhNaXRhcmJlaXRlcj9hZ3Jv/c2NvcGVJZD0xNjEyNiZpc0RhdGVuUHVibGlrYXRpb25zbGlzdG/U9RmFsc2U=.html