Lebensmittel

Publikation Umfrage Ernaehrung ueber 50

Umfrage zur Ernährung 50+

Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!


Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben

Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.

Publication List

Publication List

Publications Simone Bühlmann-Schütz

Schwizer T., Köhle M., Friedli M., Baumgartner F., Egger B., Kuster T., Kambor-Prieur J., Perren S. M., Gravalon P., Bühlmann-Schütz S.
Betriebsführer 2025 / 2026 Agroscope Steinobstzentrum Breitenhof.
Agroscope Transfer, 584, 2025, 1-35.

Bühlmann-Schütz S., Schierscher J., Lussi Wiher L., Gravalon P.
Wie geht moderne Apfelzüchtung?: Witta, Wisper und Wally – drei Mehrfachnutzungssorten – was können sie?
In: Fachgruppenanlass / Ringanlass Mostobst TG SG. 18. März, Publ. Fachstelle Obstbau TG/SH und SG, Berg (CH). 2025.

Bühlmann-Schütz S.
Schorfresistenzen in der Agroscope Apfelzüchtung.
In: Workshop Robuste und Apfel-Schowi-Sorten 25.2.2025. 25. Februar, Publ. Fördergemeinschaft Ökologischer Obstbau, online. 2025.

Gravalon P., Lussi Wiher L., Bühlmann-Schütz S.
Drei Agroscope Apfelsorten als vielseitig verwendbare robuste Sorten.
In: Obstkulturtag 2025. 21. Februar, Publ. SOV & Agroscope, St. Gallen (CH). 2025.

Bühlmann-Schütz S., Hodel M., Schierscher J.
Molekulare Selektion in der modernen Apfelzüchtung.
In: 7. Fructus-Winterhöck: Obstsortenvielfalt mit moderner Technik fördern. 15. Februar, Publ. FRUCTUS, Flawil (CH). 2025.

Bühlmann-Schütz S., Lussi Wiher L., Gravalon P., Blum T., Inderbitzin J.
"Witta", "Wisper" und "Wally": Drei neue Mehrfachnutzungsapfelsorten aus Wädenswil.
Obst+Wein, 3, 2025, 16-19.

Bühlmann-Schütz S.
Neue Sorten und aktueller Stand Obstzüchtung Agroscope.
In: Öko-Obstbautagung. 31. Januar, Publ. Fördergemeinschaft Ökologischer Obstbau e.V., Hagnau (DE). 2025.

Dalbosco A., Bühlmann-Schütz S., Lussi Wiher L., Hänni B., Schierscher J., Hodel M., Kellerhals M., Patocchi A.
Genetic resources, a source of traits for pome fruit breeding.
Acta Horticulturae, 1412, 2024, 9-16.

Friedli M., Bühlmann-Schütz S., Cia S., Weber M.
Die Apfelsorte 'Ladina': Gut 20 Jahre Erfahrungen aus der Schweiz.
Öko-Obstbau, 4, 2024, 9-11.

Bühlmann-Schütz S.
News aus der Apfelzüchtung Agroscope.
In: Fachkommission Kernobstzüchtung. 2. Dezember, Publ. FK Kernobst, Bavendorf (DE). 2024.

Keller B., Jung M., Bühlmann-Schütz S., Hodel M., Studer B., Broggini G., Patocchi A.
The genetic basis of apple shape and size unraveled by digital phenotyping.
G3-Genes Genomes Genetics, 14, (5), 2024, 1-15.

Friedli M., Boutry C., Bühlmann-Schütz S., Lussi Wiher L., Bataillard N., Inderbitzin J., Bolliger N.
Nutzung von Apfel-Genressourcen für den Bio-Anbau II (NAGBA II).
Obst+Wein, 160, (13), 2024, 21-24.

Bühlmann-Schütz S., Hodel M. U., Lussi Wiher L., Patocchi A. E.
Droit au but grâce à la méthode "Fast-Track".
Vignes et Vergers, 10, 2024, 14-17.

Bühlmann-Schütz S., Hodel M., Patocchi A.
Development of an efficient MAS pipeline for multiple disease resistant genes in apple.
In: Eucarpia General Congress. 19 August, Leipzig. 2024, 1.

Bühlmann-Schütz S.
Iori: Schöne Frucht - einzigartiges Aroma.
In: Güttinger-Tagung. 17. August, Publ. Agroscope, Güttingen. 2024, 1.

Bühlmann-Schütz S.
Agroscope and its fruit breeding program.
In: Austausch der Züchtungsprogramme East Malling NIAB - Agrocope. 30 April, East Malling. 2024, 1-24.

Bühlmann-Schütz S., Hodel M., Patocchi A.
Schneller ans Ziel dank «Fast-Track».
Obst+Wein, 6, 2024, 8-10.

Bühlmann-Schütz S.
Klassische Resistenzzüchtung beim Apfel bei Agroscope.
In: Obstbaugruppentreffen. 27. März, Publ. Gen. Bioland Südtirol landw. Ges., online. 2024, 1-16.

Bühlmann-Schütz S.
Latest news from Agroscope’s apple and pear breeding program.
In: EUFRIN Working Group "Apple & Pear Variety & Rootstock Testing". 14 March, Graz. 2024, 1-13.

Bühlmann-Schütz S.
Klassische Resistenzzüchtung beim Apfel mittels modernster Technik.
In: Fruchtwelt Bodensee 2024. 23. Februar, Friedrichshafen. 2024, 1-16.

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Carotinoid-Aufnahme aus Spinat

Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.


Krankheitserreger auf Gemüse minimieren

Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).

https://www.agroscope.admin.ch/content/agroscope/de/home/publikationen/agroscope-online-magazin-jahresbericht/2016/2016-1/wissenschaft-in-kuerze/lebensmittel.exturl.html/aHR0cHM6Ly9pcmEuYWdyb3Njb3BlLmNoL2VuLVVTL1BhZ2UvUH/VibGlrYXRpb25zbGlzdGUvSW5kZXhNaXRhcmJlaXRlcj9hZ3Jv/c2NvcGVJZD03NTM2JmlzRGF0ZW5QdWJsaWthdGlvbnNsaXN0ZT/1GYWxzZQ==.html