Lebensmittel

Publikation Umfrage Ernaehrung ueber 50

Umfrage zur Ernährung 50+

Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!


Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben

Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.

Publication List

Publication List

Publications Ramon Zimmermann

Hug A., Haab E., Hirte J., Moll-Mielewczik J., Müller M., Reininger V., Rösch A., Shavit N., Suter D., Wollmann I., Zimmermann R.
Hier wird der Boden beobachtet: Standort Duggingen.
Agroscope. 2025.

Hug A., Haab E., Hirte J., Moll-Mielewczik J., Müller M., Reininger V., Rösch A., Shavit N., Suter D., Wollmann I., Zimmermann R.
Hier wird der Boden beobachtet: Standort Binningen.
Agroscope. 2025.

Hug A., Haab E., Hirte J., Moll-Mielewczik J., Müller M., Reininger V., Rösch A., Shavit N., Suter D., Wollmann I., Zimmermann R.
Hier wird der Boden beobachtet: Standort Ebikon.
Agroscope. 2025.

Suter D., Durand-Maniclas F., Haab E., Klaudy N., Moll-Mielewczik J., Reininger V., Reusser J., Rösch A., Shavit N., Wollmann I., Zimmermann R., Hirte J.
Weiterentwicklung der Messnetze für die Nationale Bodenbeobachtung (NABO).
In: BGS Jahrestagung. 6. Februar, Publ. BGS, Wädenswil (CH). 2025.

Hirte J., Durand-Maniclas F., Haab E., Klaudy N., Müller M., Moll-Mielewczik J., Reininger V., Rösch A., Shavit N., Suter D., Wollmann I., Zimmermann R.
Standort-Auswahl für das Bodenmonitoring 2025+.
In: AG KABO. 4. Dezember, Publ. Kanton Zürich, Fachstelle Bodenschutz, Zürich (CH). 2024.

Gross T., Hug A. S., Moll-Mielewczik J., Müller M., Wächter D., Wollmann I., Zimmermann R., Meuli R., Suter D.
Ergebnisse Nationale Bodenbeobachtung (NABO) 1985-2019: Zustand und zeitliche Entwicklung von Schad- und Fremdstoffen, organischem Kohlenstoff und der Mikrobiologie im Boden.
Bundesamt für Umwelt BAFU und Bundesamt für Landwirtschaft BLW, Bern. 2024, 65 pp.
other Languages: french

Zimmermann R., Schwab P.
Eindringwiderstandsmessung im Boden mittels Penetrometer: Auswertung von 38 Standorten der Nationalen Bodenbeobachtung (NABO).
Agroscope Science, 166, 2023.

Heller O., Suter D., Zimmermann R., Kreuzer A.
Bodenkarten der Agroscope-Versuchsflächen OST: Digitale Bodenkarten und Bodenprofile der Standorte Reckenholz, Tänikon, Ellighausen und Oensingen.
Agroscope Science, 174, 2023.

Schwab P., Sommer M., Weisskopf P., Gubler A., Köstel J. K., Zimmermann R.
Bodenphysikalische Kennwerte von 14 Standorten der Nationalen Bodenbeobachtung NABO.
Agroscope Science, 143, 2022.

Gubler A., Gross T., Hug A.-S., Moll-Mielewczik J., Müller M., Rehbein K., Schwab P., Wächter D., Zimmermann R., Meuli R. G.
Die Nationale Bodenbeobachtung 2021.
Agroscope Science, 128, 2022.
other Languages: french

Wächter D., Schwab P., Zimmermann R., Müller M., Gross T., Hug A.-S., Moll J., Gubler A.
Nationale Bodenbeobachtung – Kurzportrait der Graslandstandorte.
NABO. Juli, 2021, 309 pp.

Wächter D., Schwab P., Zimmermann R., Müller M., Gross T., Hug A.-S., Moll J., Gubler A.
Nationale Bodenbeobachtung – Kurzportrait der Standorte mit Spezialkulturen.
NABO. Juli, 2021, 109 pp.

Wächter D., Schwab P., Zimmermann R., Müller M., Gross T., Hug A.-S., Moll J., Gubler A.
Nationale Bodenbeobachtung – Kurzportrait der Ackerbaustandorte.
NABO, Agroscope, Zürich-Reckenholz. Juli, 2021, 298 pp.

Wächter D., Schwab P., Zimmermann R., Müller M., Gross T., Hug A.-S., Moll J., Gubler A.
Nationale Bodenbeobachtung – Kurzportrait der Waldstandorte.
NABO. Juli, 2021.

Wächter D., Schwab P., Zimmermann R., Müller M., Gross T., Hug A.-S., Moll J., Gubler A.
Nationale Bodenbeobachtung – Kurzportrait der Schutzstandorte und der Stadtpärke.
NABO. Juli, 2021, 48 pp.

Gubler A., Meuli R. G., Schwab P., Wächter D., Hug A.-S., Godbersen L., Müller M., Zimmermann R., Greiner M. L., Rehbein K.
Leistungsportfolio Arbeitsprogramm 2019 - 2020 der Nationalen Bodenbeobachtung NABO.
NABO. 13. August, 2019, 27 pp.

Meuli R. G., Wächter D., Schwab P., Kohli Lukas, Zimmermann R.
Connecting biodiversity monitoring with soil inventory data - a Swiss case study.
BGS Bulletin, 38, 2017, 65-69.

Carotinoid-Aufnahme aus Spinat

Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.


Krankheitserreger auf Gemüse minimieren

Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).

https://www.agroscope.admin.ch/content/agroscope/de/home/publikationen/agroscope-online-magazin-jahresbericht/2016/2016-1/wissenschaft-in-kuerze/lebensmittel.exturl.html/aHR0cHM6Ly9pcmEuYWdyb3Njb3BlLmNoL2VuLVVTL1BhZ2UvUH/VibGlrYXRpb25zbGlzdGUvSW5kZXhNaXRhcmJlaXRlcj9hZ3Jv/c2NvcGVJZD02NTAxJmlzRGF0ZW5QdWJsaWthdGlvbnNsaXN0ZT/1GYWxzZQ==.html