Lebensmittel

Publikation Umfrage Ernaehrung ueber 50

Umfrage zur Ernährung 50+

Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!


Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben

Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.

Publication List

Publication List

Publications Pascal Fuchsmann

Fuchsmann P., Tintrop L., Wacker S., Dienesné Nagy A., Blackford M., Deneulin P.
Hat gealterter Chasselas Potential ?
ChemiExtra, 3-4, 2025, 6-7.

Dreier M., Bettera L., Berthoud-dit-Gallon Marchand H., Fuchsmann P., Tintrop L., Bachmann H.-P., Guggisberg D., Schmidt R.
How raw milk-based adjunct cultures influence microbial diversity in cheese.
International Dairy Journal, 166, 2025, Article 106249.

Bütikofer U., Blaser C., Kim C., Pimentel G., Fuchsmann P., Meng H., Marmonier C., Dardevet D., Polakof S., Vergères G.
Effect of dairy and fermented food diet on the urine metabolome of young and older men: A randomized controlled crossover intervention study.
In: PIMENTO 2nd Forum on Fermented Foods. 5 February, Publ. PIMENTO, Malaga (ES). 2025.

Eichinger J., Reiche A.-M., Eggerschwiler L., Tretola M., Pinotti L., Tintrop L., Fuchsmann P., Huber K., Dohme-Meier F.
Exploring exhaled volatile organic compounds as new indicators for the energy balance of dairy cows: A comparison with serum β-hydroxybutyrate.
In: GfE. 4 March, Publ. Gesellschaft für Ernährungsphysiologie, Göttingen (DE). 2025.

Eichinger J., Reiche A.-M., Eggerschwiler L., Tretola M., Pinotti L., Tintrop L., Fuchsmann P., Huber K., Dohme-Meier F.
Exploring exhaled volatile organic compounds as new indicators for the energy balance of dairy cows:: A comparison with serum β-hydroxybutyrate.
In: GfE. 4. März, Göttingen (DE). 2025.

Tintrop L., Meola M., Stern M., Haueter M., Shani N., Berthoud-dit-Gallon Marchand H., Guggenbühl Gasser B., Fuchsmann P.
Analytical mapping of Swiss hard cheese to highlight the distribution of Volatile Compounds, Aroma, and Microbiota.
Journal of Agricultural and Food Chemistry, 73, (12), 2025, 7383-7392.

Eichinger J., Reiche A.-M., Fuchsmann P., Eggerschwiler L., Münger A., Huber K., Dohme-Meier F.
Pathway mapping of exhaled volatile organic compounds associated with blood and ruminal fluid metabolites to describe the nutritional and metabolic status of lactating dairy cows.
Journal of Dairy Science, 108, (3), 2025, 2947-2963.

Eichinger J., Reiche A.-M., Münger A., Eggerschwiler L., Pimentel G., Fuchsmann P., Huber K., Dohme-Meier F.
Usability of volatile organic compounds from exhaled breath compared with those from ruminal fluid, serum, urine, and milk to identify diet-specific metabolite profiles in lactating dairy cows.
Journal of Dairy Science, 108, (2), 2025, 1474-1494.

Zweifel M., Fuchsmann P., Dienesné Nagy A., Rébénaque P., Zimmerman R., Rienth M., Rauhut D., Mackie-Haas K.
Effect of nitrogen management practices on Souvignier Gris wine sensory qualities.
In: 45th World Congress of Vine and Wine. 14 October, Publ. OIV, Dijon (FR). 2024.

Tintrop L., Dreier M., Fuchsmann P., Schmidt R.
Wie beeinflussen rohmilchbasierte Zusatzkulturen den Käse?
In: Liebefelder Milchtagung. 19. November, Publ. Agroscope / HAFL, Zollikofen (CH). 2024.

Tintrop L., Baumeyer Brahier A., Pousa Kurpan Nogueira D., Fuchsmann P.
Kleine Organismen mit grossem Potential.
ChemiExtra, 11-12, 2024, 6-7.

Eichinger J., Reiche A.-M., Dohme-Meier F., Fuchsmann P. Y. G.
Solid phase extraction cartridges for sampling exhaled volatile organic compounds from dairy cows.
In: Exhalomics Forum. 27. September, Publ. Zürich Exhalomics, Zürich. 2024, 1.

Tintrop L., Wacker S., Blackford M., Dienesné Nagy A., Deneulin P., Bieri S., Bourdin G., Fuchsmann P.
Aroma profiling and olfactometric comparison of Chasselas wines at different ages.
In: 17th International Weurman Flavour Research Symposium. 24 September, Publ. Wageningen University & Research, Wageningen (NL). 2024.

Tintrop L., Fuchsmann P.
Dynamic Headspace Vacuum In-Tube Extraction and GC‑MS for analyzing volatile compounds in various matrices.
In: 3rd European Sample Preparation Conference. 18 September, Publ. European Chemical Society (EuChemS), Chania (GR). 2024.

Pimentel G., Bär C., Vergères G., Fuchsmann P., Roder T., Von Ah U., Portmann R., Bütikofer U., Pimentel K. J., Leoni V.
Non-targeted mass spectrometry in agricultural research: Example of the identification of pollen species, and nutritional value of fermented food.
In: Ilmac Lausanne 2024 - «Latest Advances in Non-targeted Analysis». 18 September, Publ. Swiss Chemical Society, Lausanne. 2024.

Eichinger J., Reiche A.-M., Fuchsmann P., Huber K., Dohme-Meier F.
Links between volatile organic compounds from exhaled breath and metabolites of blood and ruminal fluid of lactating dairy cows.
In: ADSA Annual Meeting. 16-19 June, Publ. American Dairy Science Association, West Palm Beach, Florida (US). 2024, 163.

Tintrop L., Baumeyer Brahier A., Fuchsmann P.
Identification and comparison of volatile organic compound profiles produced by different types of microalgae cultures.
In: 2nd D-A-CH Algen Summit. 7-8 May, Publ. Agroscope, Bern. 2024.

Eichinger J., Reiche A.-M., Dohme-Meier F., Fuchsmann P.
Comparison of solid-phase extraction cartridges to optimize the sampling of exhaled volatile organic compounds from dairy cows.
In: Spring conference Animal Nutrition. 23 May, Publ. Agridea / ETH Zurich, Lindau. 2024, 6-7.

Eichinger J., Reiche A.-M., Fuchsmann P., Huber K., Dohme-Meier F.
Investigating the suitability of exhaled volatile organic compounds to discriminate between cows in negative and positive energy balance.
In: Spring conference Animal Nutrition. 23 May, Publ. Agridea / ETH Zurich, Lindau. 2024, 8.

Roder T., Pimentel G., Fuchsmann P., Tena Stern M., Von Ah U., Vergères G., Peischl S., Brynildsrud O., Bruggmann R., Bär C.
Scoary2: rapid association of phenotypic multi-omics data with microbial pan-genomes.
Genome Biology, 25, 2024, 1-19.

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Carotinoid-Aufnahme aus Spinat

Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.


Krankheitserreger auf Gemüse minimieren

Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).

https://www.agroscope.admin.ch/content/agroscope/de/home/publikationen/agroscope-online-magazin-jahresbericht/2016/2016-1/wissenschaft-in-kuerze/lebensmittel.exturl.html/aHR0cHM6Ly9pcmEuYWdyb3Njb3BlLmNoL2VuLVVTL1BhZ2UvUH/VibGlrYXRpb25zbGlzdGUvSW5kZXhNaXRhcmJlaXRlcj9hZ3Jv/c2NvcGVJZD00NzkxJmlzRGF0ZW5QdWJsaWthdGlvbnNsaXN0ZT/1GYWxzZQ==.html