Lebensmittel

Publikation Umfrage Ernaehrung ueber 50

Umfrage zur Ernährung 50+

Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!


Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben

Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.

Publikationsliste

Publikationsliste

Publikationen Ferran Romero Blanch

Labouyrie M., Ballabio C., Romero Blanch F., Panagos P., Jones A., Tedersoo L., van der Heijden M., Orgiazzi A.
Interaction effects of pH and land cover on soil microbial diversity are climate‐dependent.
Environmental Microbiology, 26, (2), 2024, Artikel e16572.

Romero Blanch F., Argüello A., de Bruin S., van der Heijden M.
The plant–mycorrhizal fungi collaboration gradient depends on plant functional group.
Functional Ecology, 37, (9), 2023, 2386-2398.

Romero Blanch F., Hilfiker S., Edlinger A., Valzano A., Hartman K., Labouyrie M., van der Heijden M.
Soil microbial biodiversity promotes crop productivity and agro-ecosystem functioning in experimental microcosms.
Science of the Total Environment, 885, 2023, 1-10.

Labouyrie M., Ballabio C., Romero Blanch F., Panagos P., Jones A., Schmid A., Mikryukov V., Dulya O., Tedersoo L., Bahram M., Lugato E., van der Heijden M., Orgiazzi A.
Patterns in soil microbial diversity across Europe.
Nature Communications, 14, (3311), 2023, 1-21.

Rillig M.C., van der Heijden M., Berdugo M., Liu Y., Riedo J., Sanz-Lazaro C, Moreno-Jiménez E., Romero Blanch F., Tedersoo L., Delgado-Baquerizo, M.
Increasing the number of stressors reduces soil ecosystem services worldwide.
Nature Climate Change, 13, 2023, 478-483.

Gutiérrez-Cánovas C., Arias-Real R., Bruno D., Cabrerizo M. J., González-Olalla J. M., Picazo F., Romero Blanch F., Sánchez-Fernández D., Pallarés S.
Multiple-stressors effects on Iberian freshwaters: A review of current knowledge and future research priorities.
Limnetica, 41, (2), 2022, 245-268.

Romero Blanch F., Cazzato S., Walder F., Vogelgsang S., Bender S. F., van der Heijden M.
Humidity and high temperature are important for predicting fungal disease outbreaks worldwide.
New Phytologist, online, (13 March), 2021.

Carotinoid-Aufnahme aus Spinat

Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.


Krankheitserreger auf Gemüse minimieren

Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).

https://www.agroscope.admin.ch/content/agroscope/de/home/publikationen/agroscope-online-magazin-jahresbericht/2016/2016-1/wissenschaft-in-kuerze/lebensmittel.exturl.html/aHR0cHM6Ly9pcmEuYWdyb3Njb3BlLmNoL2RlLUNIL1BhZ2UvUH/VibGlrYXRpb25zbGlzdGUvSW5kZXhNaXRhcmJlaXRlcj9hZ3Jv/c2NvcGVJZD0yMTQ1OSZpc0RhdGVuUHVibGlrYXRpb25zbGlzdG/U9RmFsc2U=.html