Lebensmittel

Publikation Umfrage Ernaehrung ueber 50

Umfrage zur Ernährung 50+

Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!


Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben

Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.

Publikationsliste

Publikationsliste

Publikationen Pierrick Jan

Schaub S., El Benni N., Jan P., Huguenin-Elie O., Richter F., Klaus V. H.
Optimizing land-use strategies to improve grassland multifunctionality.
Land Use Policy, 153, 2025, Artikel 107548.

Huguenin-Elie O., Klaus V.H., Schaub S., Jan P., Lüscher A., El Benni N.
Quels indicateurs pour renseigner sur la multifonctionnalité des prairies?
In: 12e Conférence sur la durabilité. 23 janvier, Hrsg. Agroscope, Zurich (CH). 2025.

Renner S., Jan P., Schmid D., El Benni N.
Landwirtschaftliche Einkommen steigen um 30 Prozent.
Die Volkswirtschaft, 10. Dezember, 2024.
weitere Sprachen: französisch

Jan P., Schmid D., Renner S., Schiltknecht P., Hoop D., Dieterle M.
Die wirtschaftliche Entwicklung der schweizerischen Landwirtschaft 2023: Zentrale Auswertung von Buchhaltungsdaten, Stichprobe Einkommenssituation.
Agroscope Transfer, 555, 2024, 1-8.
weitere Sprachen: französisch | italienisch

Hoop D., Jan P., Renner S., Schiltknecht P., Schmid D.
Buchhaltungsergebnisse 2023: Einkommensentwicklung und deren Ursachen.
In: 47. Agrarökonomie-Tagung. 19. November, Hrsg. Agroscope, Tänikon (CH). 2024.

Schmid D., Hoop D., Renner S., Jan P.
Betriebszweigergebnisse 2023: Stichprobe Betriebsführung.
Agroscope. 2024, 71 S.
weitere Sprachen: französisch

Hoop D., Jan P., Renner S., Schiltknecht P., Schmid D.
Landwirtschaftliche Einkommensstatistik 2023: Stichprobe Einkommenssituation.
Agroscope. 2024, 209 S.
weitere Sprachen: französisch | italienisch

Jan P., Zimmert F., Dux D., Blaser S., Gilgen A.
Landwirtschaftliche Produktion und Biodiversitätserhalt: Eine Typologie der gesamtbetrieblichen Landnutzung.
In: 47. Agrarökonomie-Tagung. 19. November, Hrsg. Agroscope, Tänikon (CH). 2024.

Kozak O., Jan P., Gazzarin C.
Global dairy sector: past development and outlook: Insights from the International Farm Comparison Network.
Agroscope Science, 193, 2024.

Zimmert F., Jan P., Bonev P.
Effet de la proportion de surface de promotion de la biodiversité sur la diversité des espèces à l’échelle d’une exploitation.
Agrarpolitik Blog, ETH Zürich. Agricultural Economics and Policy Group. 17. Juli, 2024.

Zimmert F., Jan P., Bonev P.
Participation in biodiversity schemes and environmental performance: Overall farm-level impact and spillover effects on non-enrolled land.
European Review of Agricultural Economics, 51, (3), 2024, 690-724.

Jan P.
Agrarpolitik mit Pierrick Jan:«Zwischen 2015 und 2022 ist der Arbeitsverdienst in der ganzen Schweiz um 26 Prozent gestiegen.».
In: Agrarpolitik - der Podcast. 29. Juni, Online. 2024.

Richter F., Suter M., Lüscher A., Buchmann N., El Benni N., Feola Conz R., Hartmann M., Jan P., Klaus V.
Effects of management practices on the ecosystem-service multifunctionality of temperate grasslands.
Nature Communications, 15, 2024, 1-15.

Meyer M., Gazzarin C., Jan P., El Benni N.
Understanding the heterogeneity of Swiss alpine summer farms for tailored agricultural policies: A typology.
Mountain Research and Development, 44, (1), 2024, R10-R18.

Jan P., Zimmert F., Dux D., Blaser S., Gilgen A.
Agricultural production and biodiversity conservation: A typology of Swiss farmers’ land use patterns.
Environmental and Sustainability Indicators, 22, 2024, 1-11.

Gazzarin C., Jan P.
Sustainable intensification of grass-based beef production systems in alpine regions: How to increase economic efficiency while preserving biodiversity?
Agricultural Systems, 214, 2024, 1-13.

Jan P., Schmid D., Renner S., Schiltknecht P., Hoop D.
Die wirtschaftliche Entwicklung der schweizerischen Landwirtschaft 2022: Zentrale Auswertung von Buchhaltungsdaten, Stichprobe Einkommenssituation.
Agroscope Transfer, 506, 2023.
weitere Sprachen: französisch | italienisch

Hoop D., Jan P., Renner S., Schiltknecht P., Schmid D.
Buchhaltungsergebnisse 2022: Einkommensentwicklung und deren Ursachen.
In: 46. Agrarökonomie-Tagung. 21. November, Hrsg. Agroscope, Tänikon (CH). 2023.

Schmid D., Hoop D., Renner S., Jan P.
Betriebszweigergebnisse 2022: Stichprobe Betriebsführung.
Agroscope. November, 2023, 72 S.
weitere Sprachen: französisch

Hoop D., Jan P., Renner S., Schiltknecht P., Schmid D.
Landwirtschaftliche Einkommensstatistik 2022: Stichprobe Einkommenssituation.
Agroscope. November, 2023, 209 S.
weitere Sprachen: französisch | italienisch

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Carotinoid-Aufnahme aus Spinat

Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.


Krankheitserreger auf Gemüse minimieren

Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).

https://www.agroscope.admin.ch/content/agroscope/de/home/publikationen/agroscope-online-magazin-jahresbericht/2016/2016-1/wissenschaft-in-kuerze/lebensmittel.exturl.html/aHR0cHM6Ly9pcmEuYWdyb3Njb3BlLmNoL2RlLUNIL1BhZ2UvUH/VibGlrYXRpb25zbGlzdGUvSW5kZXhNaXRhcmJlaXRlcj9hZ3Jv/c2NvcGVJZD00OTE4JmlzRGF0ZW5QdWJsaWthdGlvbnNsaXN0ZT/1GYWxzZQ==.html