Lebensmittel

Publikation Umfrage Ernaehrung ueber 50

Umfrage zur Ernährung 50+

Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!


Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben

Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.

Publikationsliste

Publikationsliste

Publikationen Sabrina Briefer Freymond

Roig-Pons M., Bachmann I., Briefer Freymond S.
Feeding horses in groups: Do feeding strategies affect horse welfare?
In: 57th ISAE Congress. 24 July, Hrsg. ISA International Society for Applied Ethology, Curitiba (BR). 2024.

Roig-Pons M., Briefer S.
Slow-feeding dispensers for horses:: who, how and why?
In: GCB Symposium. 27. June, University of Bern, Bern (CH). 2024, 1-28.

Roig-Pons M., Bossu E., Briefer S.
Feeding horses in group.
In: Walks & Talks. 6. June, University of Bern, Bern (CH). 2024, 1-23.

Cabrit C., Briefer S., Lallemand E., Roig-Pons M.
L’entraînement aux soins des chevaux : Quelle efficacité ?
In: Journées sciences & innovations équines. 30-31 mai, Hrsg. IFCE, Saumur (FR). 2024, 1.

Roig-Pons M., Bossu E., Briefer S.
Chevaux en groupe : Repas fractionnés ou filets à foin ?
In: Journées sciences & innovations équines. 30-31 mai, Hrsg. IFCE, Saumur (FR). 2024, 1-33.

Cabrit C., Briefer S., Lallemand E., Roig-Pons M.
L'entraînement aux soins des chevaux : Quelle efficacité ?
In: Journées sciences & innovations équines. 30-31 mai, Hrsg. IFCE, Saumur (FR). 2024, 1-4.

Roig-Pons M., Bachmann I., Briefer S.
Affourager les chevaux en groupe : Quelle est la meilleure option ?
In: Journées sciences & innovations équines. 30-31 mai, Hrsg. IFCE, Saumur (FR). 2024, 1-4.

Calas M., Busmey M., Bachmann I., Wyss C., Briefer S.
Communication des préférences par l’utilisation de symboles.
In: Journée des sciences et Innovations equines 2023. 1 juin, Hrsg. IFCE, Saumur. 2023.

Roig-Pons M., Tomozyk S., Gardes L., Briefer S.
Roughage and type of dispenser: What consequences on horse's feeding behaviour?
In: EAAP. 5 September, Lyon. 2023, 1-25.

Hiltebrand C., Roig-Pons M., Baumgartner M., Cockburn M., Doetterl S., Bachmann I., Keller T., Briefer S., Würbel H., Gmel A., Pauler C., Schneider M. K., Nasser R.
Laufende Versuche auf Agroscope-Forschungsterrain St.Aubin.
In: Jeudi au Haras. 20. Juli, Avenches. 2023, 1.
weitere Sprachen: französisch

Briefer S.
Aktuelle Forschungsarbeiten: Präferenzen.
In: Jeudi au Haras. 20. Juli, Avenches - HNS. 2023, 1.
weitere Sprachen: französisch

Briefer S.
Schmerz und Persönlichkeit.
In: Donnerstags im Gestüt. 20. Juli, Avenches. 2023, 1.
weitere Sprachen: französisch

Briefer S., Bachmann I.
Comment les chevaux expriment-ils leur stress : l'effet des « coping styles » sur les indicateurs comportementaux ?
In: 17e journée de recherche équine. 20 avril, Avenches. 2023, 18-19.

Roig-Pons M., Briefer S.
Filets à foin : Quels risques pour la santé de nos chevaux?
In: 17e Journée de recherche équine suisse. 20 avril, Hrsg. Agroscope, Haras national suisse HNS. 2023, 28-29.

Roig-Pons M., Briefer S.
Filet à foins : Quels risques pour la santé de nos chevaux ?
In: Journées sciences&innovations équines. 1-2 juin, Saumur. 2023, 1-4.

Roig-Pons M., Briefer S.
L'utilisation de filets à foin est-elle associée à des risques pour la santé de nos chevaux?
In: Journée de recherche équine suisse. 20 avril, Avenches. 2023, 1-40.

Zollinger A., Wyss C., Bardou D. , Bachmann I., Briefer S., Gmel A.
Box social pour étalons : Bilan des tests réalisés au Haras national suisse.
In: Journées sciences et innovations équines. 1er et 2 juin, Hrsg. Institut français du cheval et de l'équitation IFCE, Saumur. 2023, 1-4.

Roig-Pons M., Briefer S.
Is the use of haynets for horses associated with increased health risks?
In: GCB Symposium. 29. June, Hrsg. University of Bern, Bern. 2023.

Maigrot A.-L., Bachmann I., Briefer S.
How do horses express their stress: The effect of coping styles on subtle behavioural indicators.
In: 54. Internationale Arbeitstagung Angewandte Ethologie bei Nutztieren. 24-26 November, Hrsg. Deutsche Veterinärmedizinische Gesellschaft e.V. (DVG), Online. 2022, 197-207.

Greenall J. S., Cornu L., Maigrot A.-L., de la Torre M. P., Briefer S.
Age, empathy, familiarity, domestication and call features enhance human perception of animal emotion expressions.
Royal Society Open Science, 9, 2022, 1-16.

1 / 4

Carotinoid-Aufnahme aus Spinat

Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.


Krankheitserreger auf Gemüse minimieren

Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).

https://www.agroscope.admin.ch/content/agroscope/de/home/publikationen/agroscope-online-magazin-jahresbericht/2016/2016-1/wissenschaft-in-kuerze/lebensmittel.exturl.html/aHR0cHM6Ly9pcmEuYWdyb3Njb3BlLmNoL2RlLUNIL1BhZ2UvUH/VibGlrYXRpb25zbGlzdGUvSW5kZXhNaXRhcmJlaXRlcj9hZ3Jv/c2NvcGVJZD00Njc3JmlzRGF0ZW5QdWJsaWthdGlvbnNsaXN0ZT/1GYWxzZQ==.html