Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!
Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben
Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.
Looking beyond virus detection in RNA sequencing data: Lessons learned from a community-based effort to detect cellular plant pathogens and pests.
Haegeman A., Foucart Y., De Jonghe K., Goedefroit T., Al Rwahnih M., Boonham N., Candresse T., Gaafar Y. Z. A., Hurtado-Gonzales O. P., Zwitter Z. K., Kutnjak D., Lamovšek J., Lefebvre M., Malapi M., Mavrič Pleško I., Önder S., Reynard J.-S., Salavert Pamblanco F., Schumpp O., Stevens K., Pal C., Tamisier L., Ulubaş Serçe C., van Duivenbode I., Waite D. W., Hu X., Ziebell H., Massart S.
Looking beyond virus detection in RNA sequencing data: Lessons learned from a community-based effort to detect cellular plant pathogens and pests.
High-throughput sequencing (HTS), more specifically RNA sequencing of plant tissues, has become an indispensable tool for plant virologists to detect and identify plant viruses. During the data analysis step, plant virologists typically compare the obtained sequences to reference virus databases. In this way, they are neglecting sequences without homologies to viruses, which usually represent the majority of sequencing reads. We hypothesized that traces of other pathogens might be detected in this unused sequence data. In the present study, our goal was to investigate whether total RNA-seq data, as generated for plant virus detection, is also suitable for the detection of other plant pathogens and pests. As proof of concept, we first analyzed RNA-seq datasets of plant materials with confirmed infections by cellular pathogens in order to check whether these non-viral pathogens could be easily detected in the data. Next, we set up a community effort to re-analyze existing Illumina RNA-seq datasets used for virus detection to check for the potential presence of non-viral pathogens or pests. In total, 101 datasets from 15 participants derived from 51 different plant species were re-analyzed, of which 37 were selected for subsequent in-depth analyses. In 29 of the 37 selected samples (78%), we found convincing traces of non-viral plant pathogens or pests. The organisms most frequently detected in this way were fungi (15/37 datasets), followed by insects (13/37) and mites (9/37). The presence of some of the detected pathogens was confirmed by independent (q)PCRs analyses. After communicating the results, 6 out of the 15 participants indicated that they were unaware of the possible presence of these pathogens in their sample(s). All participants indicated that they would broaden the scope of their bioinformatic analyses in future studies and thus check for the presence of non-viral pathogens. In conclusion, we show that it is possible to detect non-viral pathogens or pests from total RNA-seq datasets, in this case primarily fungi, insects, and mites. With this study, we hope to raise awareness among plant virologists that their data might be useful for fellow plant pathologists in other disciplines (mycology, entomology, bacteriology) as well.
Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.
Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).