Lebensmittel

Publikation Umfrage Ernaehrung ueber 50

Umfrage zur Ernährung 50+

Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!


Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben

Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.

Publikationen Diane Bürge

Rathnayake D., Schmidt H.-P., Leifeld J., Bürge D., Bucheli T., Hagemann N.
Quantifying soil organic carbon after biochar application: How to avoid (the risk of) counting CDR twice?

Bürge D.
Liste der für den ökologischen Leistungsnachweis zugelassenen Laboratorien 2023/24.
Hrsg. Agroscope, 2023, 2 S.
weitere Sprachen: französisch

Bürge D.
Liste der anerkannten Laboratorien für die Kontrolle der organischen Dünger.
Hrsg. Agroscope, 10. August, 2023, 4 S.
weitere Sprachen: französisch

Bürge D.
Liste der für den ökologischen Leistungsnachweis zugelassenen Labors und für Bodenuntersuchungen für Düngeberatung empfohlenen Labors für die Anbauperiode 2022 / 2023.
Hrsg. Agroscope, Zürich. 2022, 2 S.

Bürge D.
Liste der anerkannten Laboratorien für die Kontrolle organischer Dünger.
Hrsg. Agroscope, Zürich. 14. Juli, 2022, 4 S.

Sosa D., Hilber Schöb I., Bürge D., Faure R., Escobar A., Bucheli T.
Heavy metals in soils of Mayabeque, Cuba: multifaceted and hardly discernable contributions from pedogenic and anthropogenic sources.
Environmental Monitoring and Assessment, 194, 2022, 1-17.

Hirte J., Liebisch F., Heller O., Weisskopf P., Weyermann I., Baumann P., Keller A., Bürge D.
Die Schweizer Bestimmungsmethoden für pflanzenverfügbare Gehalte an Phosphor (P), Kalium (K), Calcium (Ca) und Magnesium (Mg) im Boden. Möglichkeiten, Grenzen und Entwicklungspotential.
In: BDU Kolloquium. 13. April, Agridea (online). 2022, 1-20.

Hirte J., Liebisch F., Heller O., Weisskopf P., Weyermann I., Baumann P., Keller A., Bürge D.
Die Schweizer Bestimmungsmethoden für pflanzenverfügbare Gehalte an Phosphor, Kalium, Magnesium und Calcium im Boden.
Agroscope Science, 129, 2022, 1-20.
weitere Sprachen: französisch

Bürge D.
Liste der zugelassenen Labors für den ökologischen Leistungsnachweis und der empfohlenen Labors für Bodenuntersuchungen zur Düngeberatung.
Hrsg. Agroscope, Reckenholz. 12.8., 2020, 3 S.

Bürge D.
Liste der anerkannten Laboratorien für die Kontrolle organischer Dünger.
Hrsg. Agroscope, Reckenholz. 1. Juli, 2020, 4 S.

Jensen H., Orth B., Reiser R., Bürge D., Lehto N. J., Almond P., Gaw S., Thomson B., Lilburne L., Robinson B.
Environmental parameters affecting the concentration of iodine in New Zealand pasture.
Journal of Environmental Quality, 48, (5), 2019, 1517-1523.

Mayer J., Zimmermann M., Weggler K., Reiser R., Bürge D., Bucheli T., Richner W.
Schadstoffgrenzwerte für mineralische Recyclingdünger: das Schweizer Konzept.
Agrarforschung Schweiz, 10, (1), 2019, 4-11.

Bachmann H. J., Bucheli T., Dieguez-Alonso A., Fabbri D., Knicker H., Schmidt H.-P., Ulbricht A., Becker R., Buscaroli A., Bürge D., Cross A., Dickinson D., Enders A., Esteves V. I., Evangelou M. W. H. und weitere
Toward the standardization of biochar analysis: The COST Action TD1107 interlaboratory comparison.
Journal of Agricultural and Food Chemistry, 64, (2), 2016, 513-527.

Bucheli T., Bachmann H. J., Blum F., Bürge D., Giger R., Hilber-Schöb I., Keita-Rauwolf J., Leifeld J., Schmidt H.-P.
On the heterogeneity of biochar and consequences for its representative sampling.
Journal of Analytical and Applied Pyrolysis, 107, 2014, 25-30.

Johanna Buschmann, Jochen Mayer, Diane Bürge, Daniel Annen, Hans Jörg Bachmann
Bodenanalyse mit Röntgen-Fluoreszenzspektrometrie.
Agrarforschung, 16, (8), 2009, 290-295.

Carotinoid-Aufnahme aus Spinat

Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.


Krankheitserreger auf Gemüse minimieren

Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).