Lebensmittel

Publikation Umfrage Ernaehrung ueber 50

Umfrage zur Ernährung 50+

Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!


Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben

Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.

Publikationen Andreas Roesch

Roesch A., Lansche J., Nemecek T.
Regionalisation of environmental impacts and emissions models in agricultural LCA.
Agroscope Science, 184, 2024, 1-79.

Mielewczik M., Rödiger M., Zorn A., Roesch A., Heitkämper K.
Working time requirements for farm management work in organic and herbicide-reduced production of arable crops.
In: 17. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau. Landwirtschaft und Ernährung. 5-8 March, Giessen. 2024.

Rödiger M., Mielewczik M., Heitkämper K., Roesch A., Zorn A.
Auswirkungen verschiedener Pflanzenschutzstrategien auf den Arbeitszeitbedarf.
In: Tagungsband des 24. Arbeitswissenschaftlichen Kolloquiums des Fachausschusses Arbeitswissenschaften im Landbau. Hrsg. Quendler, E., Kajdy, O., Wien. 2024, 80-83.

Nemecek T., Roesch A., Bystricky M., Jeanneret P., Lansche J., Stüssi M., Gaillard G.
Swiss Agricultural Life Cycle Assessment: A method to assess the emissions and environmental impacts of agricultural systems and products.
The International Journal of Life Cycle Assessment, In Press, 2023, 1-23.

Roesch A., Douziech M., Mann S., Lansche J., Gaillard G.
Methoden zur Bewertung der Nachhaltigkeit von Nahrungsmitteln: Mögliche Fallstricke und Beispiele.
In: 13. Ökobilanz Plattform Land- und Ernährungswirtschaft. 20. Juni, Zürich. 2023, 1-11.

Roesch A., Douziech M., Mann S., Lansche J., Gaillard G.
Methoden zur Bewertung der Nachhaltigkeit von Nahrungsmitteln: Mögliche Fallstricke und Beispiele.
In: 13. Ökobilanz Plattform Land- und Ernährungswirtschaft. 20. Juni, Zürich. 2023, 1-11.

Roesch A., Flury C. M., Nemecek T., Mann S., Ritzel C., Gilgen A.
Indicator-based agri-environmental direct payments: Assessment of three systems of different complexity levels.
Ecological Indicators, 147, 2023, 1-12.

Pedolin D., Jan P., Roesch A., Six J., Nemecek T.
Farm diversity impacts on food production, income generation and environmental preservation: The Swiss case.
Journal of Cleaner Production, 388, 2023, 1-12.

Gilgen A., Drobnik T., Mann S., Flury C. M., Mack G., Ritzel C., Roesch A., Gaillard G.
Can agricultural policy achieve environmental goals through an indicator-based direct payment system?
Q Open, In Press, 2022, 1-26.

Reguant Closa A., Roesch A., Lansche J., Nemecek T., Lohman T., Meyer N.
Are athletes environmental champions? LCA case study in sports nutrition.
In: 13th International Conference on LCA of foods 2022. 13. octobre, Hrsg. Universidad Católica del Perú, Lima (Peru). 2022.

Roesch A., Gilgen A.
Design of an indicator-based agri-environmental direct payments system inspired by the LCA methodology.
In: LCA food. 13. October, Lima. 2022.

Gilgen A., Drobnik T., Roesch A., Mack G., Ritzel C., Iten L., Flury C., Mann S., Gaillard G.
Indikatorbasierte Direktzahlungen im Agrarumweltbereich: Schlussbericht ans Bundesamt für Landwirtschaft.
Agroscope Science, 136, 2022, 1-101.

Roesch A.
Praxistest der Methode SALCAsustain: eine umfassende Beurteilung der Nachhaltigkeit auf Betriebsebene.
In: Nachhaltigkeitstagung Agroscope. 27. Januar, Hrsg. Agroscope, Zürich - Agroscope. 2022.

Roesch A., Nyfeler-Brunner A., Gaillard G.
Sustainability assessment of farms using SALCAsustain methodology.
Sustainable Production and Consumption, 27, 2021, 1392-1405.

Nyfeler-Brunner Aurelia, Roesch A., Gaillard G.
Sustainability assessment test under real time condition (SustainFarm).
In: 12th International Conference on Life Cycle Assessment of Food (LCAFood2020). 13-16 October, Hrsg. Eberle, U., Smetana, S., Bos, U. (Eds.), DIL, Quakenbrück, Germany. 2020, 372-375.

Reguant-Closa A., Roesch A., Lansche J., Nemecek T., Lohman T.G., Meyer N.L.
The environmental impact of the Athlete’s Plate nutrition education tool.
Nutrients, 12, (8), 2020, 1-27.

Roesch A., Weisskopf P., Bystricky M., Schüpbach B., Jeanneret P., Nemecek T.
Modelling foreground and background land use impacts in agricultural systems: the dilemma of highly detailed or universally applicable.
In: 12th International Conference on Life Cycle Assessment of Food. 13 - 16 October, Virtual - Berlin, Germany. 2020, 1-6.

Roesch A., Sala S., Niels Jungbluth
Normalization and weighting: the open challenge in LCA.
International Journal of Life Cycle Assessment, 25, 2020, 1859-1865.

Roesch A., Gilgen A., Nyfeler-Brunner A., Stüssi M.
Approximating greenhouse gas emissions for a farm network using readily available data.
In: XVI European Society for Agronomy Congress. 02.09., Sevilla. 2020, 1-12.

Roesch A., Weisskopf P., Bystricky M., Schüpbach B., Jeanneret P., Nemecek T.
Modelling foreground and background land use impacts in agricultural systems: the dilemma of highly detailed or universally applicable.
In: 12th International Conference on Life Cycle Assessment of Food. 14.10., Berlin. 2020.

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Carotinoid-Aufnahme aus Spinat

Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.


Krankheitserreger auf Gemüse minimieren

Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).