Lebensmittel

Publikation Umfrage Ernaehrung ueber 50

Umfrage zur Ernährung 50+

Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!


Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben

Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.

Philippe Jeanneret

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Biologe
Dr. sc.

Forschungsgruppe

  • 22.00.19.06 Agrarlandschaft und Biodiversität

Funktion

Senior Scientist

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Philippe Jeanneret

Agroscope
Reckenholzstrasse 191
8046 Zürich
Schweiz

Tel. +41 58 468 72 28

Standort Reckenholz

Philippe Jeanneret

Tätigkeiten

> Projektleitung und Koordination

Initiator Projekt "PestiRed" - Reduktion des Pestizideinsatzes auf landwirtschaftlichen Betrieben im Ackerbau mit Schwerpunkt Agrarökologie (Ressourcen Projekt BLW mit IP-Suisse)

Entwicklung einer Methode zur Abschätzung der Auswirkungen landwirtschaftlicher Praktiken auf die Biodiversität im Rahmen von LCA (SALCA-Biodiversität)

Editorial board member in :

- Frontiers in Agronomy, section Agroecological Cropping Systems

- Insects (Journal)

- Alpine Entomology (Journal) - Editorial board member, subject editor

Swiss Entomological Society (committee member)

> Past projects

QuESSA EU FP7 (completed 2017) - Quantification of Ecological Services for Sustainable Agriculture​ (workpackage leader) www.quessa.eu

CANTOGETHER EU FP7 (completed 2016) - Crops and ANimals together : Innovative sustainable mixed farming systems (task leader) www6.rennes.inra.fr/umrsas_eng/Research/Research-projects/European-projects/CANTOGETHER-2012-2015

BioBio EU FP7 (completed 2012) - Biodiversity Indicators for European Farming Systems (deputy coordinator, workpackage leader) www.biobio-indicator.org

Carotinoid-Aufnahme aus Spinat

Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.


Krankheitserreger auf Gemüse minimieren

Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).