Lebensmittel

Publikation Umfrage Ernaehrung ueber 50

Umfrage zur Ernährung 50+

Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!


Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben

Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.

Publikationen Nina Keil

Berthel R., Dohme-Meier F., Keil N.
Dairy sheep and goats sort for particle size and protein in mixed rations.
Applied Animal Behaviour Science, 271, (106144), 2024, 1-12.

Pontiggia A., Münger A., Eggerschwiler L., Holinger M., Stucki D., Ammer S., Bruckmaier R.M., Dohme-Meier F., Keil N.
Behavioural responses related to increasing core body temperature of grazing dairy cows experiencing moderate heat stress.
Animal, 18, (3), 2024, 1-10.

Voigt H., Ruckli A., Lutz B., Keil N., Scriba M., Zanolari P.
Aufzuchtsysteme, Gesundheit, Gammaglobulinstatus und Zunahmen von Mastlämmern und -zicklein von Schweizer Milchschaf- und Milchziegenbetrieben.
In: Tagungsband 3. 18. Januar, Hrsg. 12. Leipziger Tierärztekongress, Leipzig. 2024, 162-166.

Voigt H., Ruckli A., Lutz B., Keil N., Zanolari P., Scriba M. F.
Aufzuchtsysteme, Gammaglobulinstatus und Zunahmen von Mastlämmern von Schweizer Milchschaf- und Milchziegenbetrieben.
In: 55. Tagung Angewandte Ethologie bei Nutztieren der DVG. 30. November - 2. Dezember, Hrsg. DVG, Freiburg i. Br. (DE). 2023, 1-9.

Holinger M., Bühl V., Helbing M., Pieper L., Kürmann S., Pontiggia A., Dohme-Meier F., Keil N., Ammer S.
Behavioural changes to moderate heat load in grazing dairy cows under on-farm conditions.
Livestock Science, In Press, 2023, 1-32.

Nawroth C., Wiesmann K., Schlup P., Keil N., Langbein J.
Domestication and breeding objective did not shape the interpretation of physical and social cues in goats (Capra hircus).
Scientific Reports, 13, 2023.

Berthel R., Deichelbohrer. A., Dohme-Meier F., Egli W., Keil N.
Validation of automatic monitoring of feeding behaviours in sheep and goats.
PLOS ONE, 18, (5), 2023, 1-19.

Pontiggia A., Münger A., Ammer S., Philipona C., Bruckmaier R. M., Keil N. M., Dohme-Meier F.
Short-term physiological responses to moderate heat stress in grazing dairy cows in temperate climate.
Animal, 17, (3), 2023, 1-10.

Berthel R., Deichelbohrer, A, Egli, W, Dohme-Meier F., Keil N.
Automatisiertes Monitoring des Fressverhaltens von Milchschafen und -ziegen.
In: Aktuelle Arbeiten zur artgemässen Tierhaltung 2022. KTBL-Schrift 11530, Hrsg. KTBL, Darmstadt. 2022, 190-196.

Berthel R., Dohme-Meier F., Keil N.
Feeding behaviour of sheep and goats on mixed rations varying in cutting lengths.
In: Proceedings of the 55th Congress of the ISAE. Hrsg. ISAE, 2022,150.

Pontiggia A., Münger A., Eggerschwiler L., Pasquier, M., , Keil N., Dohme-Meier F.
Einfluss des Angebots von Schatten auf die individuelle Wasseraufnahme und das Verhalten von weidenden Milchkühen bei mässigem Hitzestress.
In: Aktuelle Arbeiten zur artgemässen Tierhaltung 2022. KTBL-Schrift 11530, 2022, 143-151.

Berthel R., Dohme-Meier F., Keil N.
Particle and protein sorting in mixed rations by sheep and goats within two hours after feeding.
In: Proceedings of the 55th Congress of the ISAE. Hrsg. ISAE, 2022,149.

Berthel R., Simmler M., Dohme-Meier F., Keil N.
Dairy sheep and goats prefer the single components over the mixed ration.
Frontiers in Veterinary Science, 9, 2022, 1-12.

Berthel R., Purtschert L., Braillard M., Wiederkehr D. , Scheurer A., Keil N.
Agonistic behaviour of dairy goats and sheep during feeding – A pilot study on Swiss farms with mixed rations.
Schweizer Archiv für Tierheilkunde, 164, (6), 2022, 457-467.

Pontiggia A., Münger A., Stucki D., Ammer S., Bruckmaier R.M., Keil N., Dohme-Meier F.
Physiological response of grazing dairy cows ti incresing ambient temperature in moderate climates.
In: Proceedings of the Society of Nutrition Physiology. 2022, Hrsg. Gesellschaft für Ernährungsphysiologie, Göttingen. 2022, 58-58.

Bisang C., Rufener C., Steiner A., Wechsler B., Keil N.M.
Effects of the anti-sucking device «SuckStop Müller» on calf behavior.
Schweizer Archiv für Tierheilkunde, 163, (4), 2022, 319-328.

Rosenberger K., Simmler M., Langbein, J., Nawroth, C., Keil N.
Responsiveness of domesticated goats towards various stressors following long-term cognitive test exposure.
PeerJ, online, (29 March), 2022, 1-25.

Berthel R., Dohme-Meier F., Keil N.
Fressverhalten von Milchschafen und -Ziegen bei ad libitum Fütterung mit Mischrationen.
In: 27. Internationale DVG-Fachtagung zum Thema Tierschutz. 23. März, Hrsg. Deutsche Veterinärmedizinische Gesellschaft e.V. (DVG), online. 2022, 77-84.

Nawroth C., Rosenberger K., Keil N., Langbein J.
Goats (Capra hircus) from different selection lines differ in their behavioural flexibility.
Frontiers in Psychology, 12, 2022, 1-7.

Berthel R., Dohme-Meier F., Keil N.
Fressverhalten von Milchschafen und -Ziegen bei ad libitum Fütterung mit Mischrationen.
In: 27. Internationale DVG-Fachtagung zum Thema Tierschutz. 23. März, Hrsg. Deutsche Veterinärmedizinische Gesellschaft e.V. (DVG), Deutsche Veterinärmedizinische Gesellschaft e.V. (DVG) online. 2022, 77-84.

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Carotinoid-Aufnahme aus Spinat

Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.


Krankheitserreger auf Gemüse minimieren

Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).