Lebensmittel

Publikation Umfrage Ernaehrung ueber 50

Umfrage zur Ernährung 50+

Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!


Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben

Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.

Publikationen Nina Keil

Pontiggia A., Münger A., Holinger M., Ammer S., Bruckmaier R., Dohme-Meier F., Keil N.
Auswirkungen der Stallhaltung während der heissesten Tageszeit auf die Hitzestressbelastung von weidenden Milchkühen.
In: Aktuelle Arbeiten zur artgemässen Tierhaltung 2021. KTBL-Schrift 523, Hrsg. Deutsche Veterinärmedizinische Gesellschaft (DVG), Kuratorium für Technik und Bauwesen in der Landwirtschaft e.V. (KTBL). 2021, 107-115.

Bisang C., Rufener C., Steiner A., Wechsler B., Keil N.
Beurteilung der Tierschutzrelevanz des Saugschutzringes „StuckStop Müller“.
In: Aktuelle Arbeiten zur artgemässen Tierhaltung 2021. KTBL-Schrift 523, Hrsg. Deutsche Veterinärmedizinische Gesellschaft (DVG), Kuratorium für Technik und Bauwesen in der Landwirtschaft e.V. (KTBL). 2021, 215-224.

Nawroth C., Rosenberger K., Keil N., Langbein J.
Untersuchungen zum sozialen Lernen bei Ziegen: Erste Ergebnisse.
KTBL-Schrift, 523, 2021, 261-263.

Rosenberger K., Simmler M., Langbein J., Nawroth C., Keil N.
Kognitive Tests zur Umweltanreicherung von Nutztieren? Auswirkungen auf das Wohlbefinden und ihre Relevanz für die Haltung von Ziegen.
In: Kognition bei Nutztieren. März, Hrsg. Internationale Gesellschaft für Nutztierhaltung (IGN), München. 2021, 38-41.

Nawroth C., Rosenberger K., Keil N., Langbein J.
Hat die Zucht auf Leistung Auswirkungen auf das Lernverhalten und die kognitiven Fähigkeiten bei Ziegen?
In: Kognition bei Nutztieren. März, Hrsg. Internationale Gesellschaft für Nutztierhaltung (IGN), München. 2021, 16-19.

Rosenberger K., Simmler M., Keil N., Langbein J., Nawroth C.
Auswirkungen langfristiger kognitiver Stimulation auf das spätere Verhalten von Ziegen in einem räumlichen und einem instrumentellen Kognitionstest.
KTBL-Schrift, 523, 2021, 69-71.

Maddalena L., Berthel R., Dohme-Meier F., Keil N.
Die Fütterungsfrequenz bei Mischrationen beeinflusst das Fress- und Sozialverhalten von Milchschafen: Erhebung auf Schweizer Betrieben.
KTBL-Schrift, 523, 2021, 255-257.

Berthel R., Dohme-Meier F., Keil N.
Milchschafe und -ziegen bevorzugen Einzelkomponenten gegenüber der Mischration.
In: Aktuelle Arbeiten zur artgemässen Tierhaltung 2021. KTBL-Schrift 523, Hrsg. Deutsche Veterinärmedizinische Gesellschaft (DVG), Kuratorium für Technik und Bauwesen in der Landwirtschaft e.V. (KTBL). 2021, 80-88.

Minnig A., Zufferey R., Thomann B., Zwygart S., Keil N., Schüpbach-Regula G., Miserez R., Stucki D., Zanolari P.
Animal-based indicators for on-farm welfare assessment in goats.
Animals, 11, 2021, 1-22.

Zufferey R., Minnig A., Thomann B., Zwygart S., Keil N., Schüpbach G., Miserez R., Zanolari P., Stucki D.
Animal-based indicators for on-farm welfare assessment in sheep.
Animals, 11, (10), 2021, 1-18.

Rosenberger K., Simmler M., Langbein J., Keil N., Nawroth C.
Performance of goats in a detour and a problem-solving test following long-term cognitive test exposure.
Royal Society Open Science, 8, 2021, 1-15.

Moser L., Becker J., Schüpbach-Regula G., Kiener S., Grieder S., Keil N., Hillmann E., Steiner A., Meylan M.
Welfare assessment in veal calves fattened in ‘outdoor veal calf’ versus conventional operations.
In: Book of Abstracts of the 72nd Annual Meeting of the European Federation of Animal Science. 30.08., Hrsg. EAAP scientific committee, Davos. 2021, 220.

Patt A., Gygax L., Wechsler B., Hillmann E., Keil N.
Neue Ziegen vorsichtig in die Herde integrieren.
Schafzucht, 11, 2021, 32-36.

Berthel R., Deichelbohrer A., Dohme-Meier F., Keil N.
Classification accuracy of feeding and rumination behaviour of small ruminants using a jaw movement recorder.
In: Proceedings of the 2021 ISAE East-West Central joint regional Conference ‘Farm animal behaviour’. 23.09., Hrsg. International Society for Applied Ethology ISAE, International Society for Applied Ethology ISAE. 2021, 12.

Pontiggia A., Münger A., Eggerschwiler L., Stucki D., Ammer S., Bruckmaier R., Dohme-Meier F., Keil N.
Early detection of heat stress in grazing dairy cows by use of behavioural and physiological traits.
In: Book of Abstracts of the 72nd Annual Meeting of the European Federation of Animal Science. 30.08., Hrsg. EAAP scientific committee, Davos. 2021, 134.

Ammer S., Haase A., Hoffmann S., Pontiggia A., Münger A., Bruckmaier R.M., Holinger M., Dohme-Meier F., Keil N.
Elevated vaginal and reticular temperature, and heart rate indicate early heat stress in dairy cows.
In: Book of Abstracts of the 72nd Annual Meeting of the European Federation of Animal Science. 30.08., Hrsg. EAAP scientific committee, Davos. 2021, 593.

Berthel R., Dohme-Meier F., Keil N.
Single Components Are Preferred over Mixed Ration by Dairy Sheep and Goats.
In: 54th International Congress of the International Society for Applied Ethology (ISAE). Hrsg. International Society for Applied Ethology (ISAE), 2021, 249-249.

Rosenberger K., Simmler M., Langbein J., Keil N., Nawroth C.
Performance of goats in a spatial detour and a problem-solving task following long-term cognitive test experience.
In: 54th International Congress of the International Society for Applied Ethology (ISAE). Hrsg. International Society for Applied Ethology (ISAE), 2021, 64-64.

Nawroth C., Rosenberger K., Keil N., Langbein J.
Selection for high performance altered behavioural flexibility, but not comprehension of physical and social cues, in goats.
In: 54th International Congress of the International Society for Applied Ethology (ISAE). 2021, Hrsg. International Society for Applied Ethology (ISAE), 2021, 63-63.

Scriba M.F., Keil N., Zanolari P., Gazzarin C.
Beurteilung des Tierwohls und der Wirtschaftlichkeit in der Lämmer- und Gitzimast.
forum, 6/7, 2021, 6-8.
weitere Sprachen: französisch

2 / 8

Carotinoid-Aufnahme aus Spinat

Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.


Krankheitserreger auf Gemüse minimieren

Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).