Lebensmittel

Publikation Umfrage Ernaehrung ueber 50

Umfrage zur Ernährung 50+

Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!


Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben

Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.

Publikationen Marion Girard

Hiltbrunner J., Calanca P., Huber T., Pignon P., Benincore M., Girard M., Morel I.
Liste der empfohlenen Maissorten für die Ernte 2024.
Agroscope Transfer, 522, 2024, 1-6.
weitere Sprachen: französisch

Wallenbeck A., Girard M., Johansen M., Düpjan S., Aluwe M., De Cuyper C., Labussière E., Font-I-Furnols M., Heetkamp M., Westin R.
Development of protocols for standard management and recording in pig research facilities.
In: 74th Annual Meeting of the European Federation of Animal Science (EAAP). 29 August, Lyon. 2023, 473.

Girard M., Correa F., Palumbo F., Silacci P., Bee G.
The dietary fibre solubility in the maternal diet does not affect the muscle development of piglets.
In: 74th Annual Meeting of the European Federation of Animal Science (EAAP). 29 August, Lyon. 2023, 465.

Lin P., Bee G., Neuenschwander S., Girard M.
Performances, milk quality, and piglet growth in lactating sows fed former food products.
In: 74th Annual Meeting of the European Federation of Animal Science (EAAP). 28 August, Lyon. 2023, 341.

Girard M., Schlegel P.
Schweine: Fütterung.
In: Pflanzen und Tiere 2023: Wirz Handbuch. 1. Januar, Hrsg. Agridea Lindau, Basel. 2023, 1003-1010.

Strebel S., Levy Häner L., Watroba M., Girard M., Courvoisier N., Jaunin V., Grandgirard R., Graf B., Streit M., Weisflog T.
Liste der empfohlenen Getreidesorten für die Ernte 2024.
Agroscope Transfer, 494, 2023, 1-8.
weitere Sprachen: französisch

Girard M., Palumbo F., Correa F., Bee G.
Effet de la solubilité des fibres alimentaires chez la truie sur le déroulement de la mise bas, la qualité du colostrum et la croissance des porcelets.
In: 55èmes Journées de la Recherche Porcine. 31 janvier, Hrsg. IFIP, INRAE, Saint Malo. 2023, 243-244.

Bellon J., Girard M., Ollagnier C.
Ferkel mit intrauteriner Wachstumsretardierung: Ihre Gesundheit und postnatales Wachstum.

weitere Sprachen: französisch

Palumbo F., Bee G., Trevisi P., Girard M.
Decreasing the level of hemicelluloses in sow’s lactation diet affects the milk composition and post-weaning performance of low birthweight piglets.
Italian Journal of Animal Science, 22, (1), 2023, 250-262.

Palumbo F., Girard M., Correa F., Bee G., Trevisi P.
A workflow to study the microbiota profile of piglet’s umbilical cord blood: from sampling to data analysis.
Animal Open Space, 2, 2023, 1-5.

Hiltbrunner J., Calanca P., Huber T., Pignon P., Girard M., Morel I.
Liste der empfohlenen Maissorten für die Ernte 2023.
Agroscope Transfer, 471, 2023, 1-6.
weitere Sprachen: französisch

Girard M., Palumbo F., Correa F., Trevisi P., Bee G.
The water solubility of dietary fibers affects farrowing duration of sows and offspring development.
In: International Scientific Meeting on Colostrum. 16.-18. November, Hrsg. University of Las Palmas, Gran Canaria. 2022, 28.

Girard M.
Schweinefütterung 2022.
In: Pflanzen und Tiere 2022 - Wirz Handbuch. Hrsg. AGRIDEA Lindau, Basel. 2022, 990-1010.

Palumbo F., Bee G., Trevisi P., Correa F., Dubois S., Girard M.
Effect of maternal diet on slow and fast growing piglet faecal microbiota and volatile fatty acids.
In: 73nd Annual Meeting of the European Federation of Animal Science, No 28. 5-9 September, Hrsg. EAAP, Porto. 2022, 199.

Girard M., Stoll P., Maïkoff G., Bee G.
Increasing feed allowance of lactating sows: what effects on sow and litter performances?
In: 73nd Annual Meeting of the European Federation of Animal Science. 5-9 September, Hrsg. EAAP, Porto. 2022.

Palumbo F., Bee G., Trevisi P., Girard M.
Decreasing the level of hemicelluloses in sow’s lactation diet affects the milk composition and post-weaning performance of low birthweight piglets.
Peer Community in Animal Science, (100014), 2022, 1-16.

Girard M., Tretola M., Palumbo F., Correa F., Silacci P., Bee G.
Effect of the maternal diet and growth rate in the suckling period on nutrient uptake in the jejunum of piglets.
In: Proceedings of the 15th International Symposium on Digestive Physiology of Pigs. 17. Mai, Hrsg. Elsevier, Rotterdam. 2022, 208-209.

Palumbo F., Bee G., Trevisi P., Correa F., Ducrest C., Girard M.
The level of hemicellulose in lactating sow diet affects the faecal volatile fatty acid profile and microbiota.
In: Proceedings of the 15th International Symposium on Digestive Physiology of Pigs. 17. Mai, Hrsg. Elsevier, Rotterdam. 2022, 211-211.

Bellon J., Girard M., Bee G., Ollagnier C.
Classification des porcelets en retard de croissance et relation avec la santé et la croissance.
In: 54èmes Journées Recherche Porcine. 1. Februar, Hrsg. IFIP INRAe, Paris. 2022, 393-394.

Bellon J., Girard M., Bee G., Ollagnier C.
Classification des porcelets en retard de croissance et relation avec la santé et la croissance.
In: Journée recherche porcine. 01. février, Hrsg. IFIP et INRAE, Paris. 2022, 393-394.

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Carotinoid-Aufnahme aus Spinat

Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.


Krankheitserreger auf Gemüse minimieren

Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).