Lebensmittel

Publikation Umfrage Ernaehrung ueber 50

Umfrage zur Ernährung 50+

Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!


Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben

Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.

Publikationen Marion Girard

Girard M., Dohme-Meier F., Wechsler D., Goy D., Kreuzer M., Bee G.
Ability of 3 tanniferous forage legumes to modify quality of milk and Gruyère-type cheese.
Journal of Dairy Science, 99, (1), 2016, 205-220.

Girard M., Dohme-Meier F., Silacci P., Ampuero S., Kreuzer M., Bee G.
Forage legumes rich in condensed tannins may increase n-3 fatty acid levels and sensory quality of lamb meat.
Journal of the Science of Food and Agriculture, 96, 2016, 1923-1933.

Girard M., Thanner S., Gutzwiller A., Bee G.
Einsatz von hydrolysierbaren Tanninen aus Kastanienrinde zur Reduktion von E. coli - bedingten Durchfällen bei Absetzferkeln.
ETH Schriftenreihe zur Tierernährung, 39, 2016, 149-150.

Girard M., Dohme-Meier F., Wechsler D., Kreuzer M., Bee G.
Can condensed tannins from legumes affect milk and cheese quality?
ETH-Schriftenreihe zur Tierernährung, 38, 2015, 146-148.

Wyss U., Girard M., Grosse-Brinkhaus A., Arrigo Y., Dohme-Meier F., Bee G.
Effect of harvest and ensiling on different protein fractions in three different legumes.
In: EGF at 50: The Future of European Grasslands. 7-11 September, Hrsg. Proceedings of the 25th General Meeting of the European Grassland Federation, Aberystwyth, Wales. 2014, 593-596.

Girard M., Dohme-Meier F., Kreuzer M., Bee G.
Meat quality of lambs fed four types of legumes silage.
Book of Abstracts of the 65th Annual Meeting of the European Federation of Animal Science, Copenhagen, 25 - 29 August, 2014, 369.

Girard M., Dohme-Meier F., Kreuzer M., Bee G.
Effect of legumes rich in bioactive compounds on fatty acid biohydrogenation and sensory quality of lamb meat.
ETH Schriftenreihe zur Tierernährung, 37, 2014, 55-62.

Wyss U., Girard M., Grosse-Brinkhaus A., Arrigo Y., Dohme-Meier F., Bee G.
Einfluss der Ernte- und Silierbedingungen auf die Proteinfraktionen bei drei verschiedenen Leguminosenarten.
ETH Schriftenreihe zur Tierernährung, 37, 2014, 106-109.

Grosse-Brinkhaus A., Girard M., Bee G., Zeitz J.O., Arrigo Y., Wyss U., Kreuzer M., Dohme-Meier F.
Effect of single and mixed-species legume silages on ruminal fermentation and methane production in vitro.
Proceedings of the Society of Nutrition Physiology, 23, 2014, 38.

Grosse Brinkhaus A., Girard M., Bee G., Ampuero Kragten S., Arrigo Y., Wyss U., Kreuzer M., Dohme-Meier F.
Silage fermentation characteristics and contents of condensed tannins of four different legumes.
ETH-Schriftenreihe zur Tierernährung, 36, 2013, 114-117.

Girard M., Grosse Brinkhaus A., Dohme-Meier F., Kreuzer M., Bee G., Ramsay A., Mueller-Harvey I.
Wilting of sainfoin affects tannin composition as determined by thiolytic degradation.
ETH-Schriftenreihe zur Tierernährung, (36), 2013, 118-120.

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Carotinoid-Aufnahme aus Spinat

Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.


Krankheitserreger auf Gemüse minimieren

Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).