Lebensmittel

Publikation Umfrage Ernaehrung ueber 50

Umfrage zur Ernährung 50+

Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!


Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben

Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.

Publikationen Marion Girard

Bellon J., Girard M., Bee G., Ollagnier C.
Classification des porcelets en retard de croissance et relation avec la santé et la croissance.
In: Journée recherche porcine 2022. 1 février, Hrsg. IFIP, INRAe, Paris. 2022, 393-394.

Bellon J, Girard M., Bee G., Ollagnier C.
Classification des porcelets en retard de croissance et relation avec la santé et la croissance.
In: Journée recherche porcine 2022. 1 février, Hrsg. IFIP Institut du porc, Paris. 2022, 1.

Strebel S., Levy Häner L., Mattin M., Schaad N., Morisoli R., Watroba M., Girard M., Courvoisier N., Berberat J., Grandgirard R., Graf B, Streit M, Weisflog T
Liste der empfohlenen Getreidesorten für die Ernte 2023.
Agroscope Transfer, 443, 2022, 1-8.
weitere Sprachen: französisch

Hiltbrunner J., Calanca P., Huber T., Pignon P., Girard M., Morel I.
Liste der empfohlenen Maissorten für die Ernte 2022.
Agroscope Transfer, 426, 2022, 1-6.
weitere Sprachen: französisch

Bellon J., Girard M., Ollagnier C.
Identification faciale des porcelets RCIU.
Suisseporcs Information, 9, 2021, 15.

Girard M., Stoll P., Maïkoff G., Bee G.
Effect of an arginine supplementation in gestation and lactation on sow performances over two cycles.
In: Book of Abstracts of the 72nd Annual Meeting of the European Federation of Animal Science, No 27. 30 August - 3 September, Hrsg. EAAP, Wageningen Academic Publishers. 2021, 257.

Palumbo F., Bee G., Trevisi P., Badertscher R., Egger C., Girard M.
The level of hemicelluloses in lactating sow diets affects milk composition.
In: Book of Abstracts of the 72nd Annual Meeting of the European Federation of Animal Science, No 27. 30.08 - 03.09, Hrsg. EAAP, Wageningen Academic Publishers. 2021, 186.

Girard M., Bee G.
Valeur ajoutée des composés bioactifs végétaux pour les porcelets sevrés.
In: ETH Schriftenreihe zur Tierernährung. 11. Mai, Hrsg. M.Kreuzer, T. Lanzini, A. Liesegang, R. Bruckmaier, J. Bérard, S.E. Ulbrich, Online. 2021, 55-67.

Palumbo F., Bee G., Trevisi P., Badertscher R., Egger C., Girard M.
Effect of decreasing levels of hemicelluloses in lactating sow’s diet on milk composition and offspring development.
In: ETH Schriftenreihe zur Tierernährung. 11. Mai, Hrsg. M.Kreuzer, T. Lanzini, A. Liesegang, R. Bruckmaier, J. Bérard, S.E. Ulbrich, Online. 2021, 159-161.

Schaad N., Levy Häner L., Michaud L., Morisoli R., Watroba M., Girard M., Courvoisier N., Berberat J., Grandgirard R., Graf B., Streit M., Weisflog T.
Liste der empfohlenen Getreidesorten für die Ernte 2022.
Agroscope Transfer, 402, 2021, 1-8.
weitere Sprachen: französisch

Girard M.
Darmstabilisator für Neugeborene.
SUSonline, 1, 2021, 32.

Girard M., Tretola M., Bee G.
Comparaison de microbiote chez des porcelets de poids de naissance et de croissance contrastés.
Journees de la Recherche Porcine en France, 53, 2021, 115-116.

Girard M., Tretola M., Bee G.
A single dose of synbiotics and vitamins at birth affects piglet microbiota before weaning and modifies post-weaning performance.
Animals, 11, (1), 2021, 1-14.

Hiltbrunner J., Buchmann U., Calanca P., Huber T., Pignon P., Girard M., Morel I.
Liste der empfohlenen Maissorten für die Ernte 2021.
Agroscope Transfer, 379, 2021, 1-6.
weitere Sprachen: französisch

Girard M.
Schweine: Fütterung.
In: Pflanzen und Tiere 2021 - Wirz Handbuch. Hrsg. AGRIDEA Lindau, Basel. 2021, 964-971.

Girard M., Tretola M., Bee G.
A single dose of synbiotics and vitamins at birth has lasting effects on piglet microbiota and performance.
In: Book of Abstrcats of the 71th Annual Meeting of the European Federation of Animal Science, No 26. 1-4 December, Hrsg. EAAP, Wageningen Academic Publishers. 2020, 453-453.

Girard M., Lehtimäki A., Bee G., Dohme-Meier F., Karonen M., Salminen JP.
Changes in feed proanthocyanidin profiles during silage production and digestion by lamb.
Molecules, 25, (24), 2020, 1-14.

Bee G., Girard M.
Versuch an Agroscope.
In: BioSchwein 100.0 - Branchentreffen. 16.11., FIBL. 2020, 1-15.

Girard M., Michel G., Duval L., Ducrest C., Bee G.
Un supplément améliore le développement des porcelets de faible poids à la naissance.
Agrarforschung Schweiz, 11, 2020, 141-146.

Schaad N., Levy Häner L., Morisoli R., Bernet R., Girard M., Courvoisier N., Berberat J., Grandgirard R., Graf B., Streit M., Weisflog T.
Liste der empfohlenen Getreidesorten für die Ernte 2021.
Agroscope Transfer, 334, 2020, 1-8.
weitere Sprachen: französisch

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Carotinoid-Aufnahme aus Spinat

Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.


Krankheitserreger auf Gemüse minimieren

Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).