Lebensmittel

Publikation Umfrage Ernaehrung ueber 50

Umfrage zur Ernährung 50+

Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!


Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben

Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.

Publikationen Ernst Jakob

Ardö Y., Berthier F., Hartmann K., Eugster E., Fröhlich-Wyder M. T., Jakob E., Wechsler D.
Bacterial surface-ripened (smear) cheeses: cheese quality and characteristics.
In: Global Cheesemaking Technology. Hrsg. Photis Papademas and Thomas Bintsis, John Wiley & Sons, UK. 2018, 397-452.

Hartmann K., Licitra G., Eugster-Meier E., Fröhlich-Wyder M. T., Jakob E., Wechsler D., Maubois J.L., Karatzas K.-A. G., Bintsis T., Alichanidis E., Lopez Morales M.B., Berthier F., Uzunsoy I., Özer B., Ardö Y.
Hard cheeses: cheese quality and characteristics.
In: Global Cheesemaking Technology. Hrsg. Photis Papademas and Thomas Bintsis, John Wiley & Sons, UK. 2018, 204-246.

Fröhlich-Wyder M. T., Bisig W., Guggisberg D., Jakob E., Turgay M., Wechsler D.
Cheeses with propionic acid fermentation: Chapter 35.
In: Cheese: Chemistry, Physics and Microbiology. 4rd ed., Hrsg. McSweeney P., Fox P., Cotter P, Everett D., Academic Press. 2017, 889-910.

Jakob E., Eugster-Meier E.
Lebensmittelsicherheit von Käse: Verfahren zur Behandlung der Käsereimilch.
Agrarforschung Schweiz, 7, (11-12), 2016, 476-483.
weitere Sprachen: französisch

Jakob E., Amrein R., Turgay M., Winkler H.
Propionsäurebakterien in der Rohmilch und deren Bedeutung für die Qualität von Hart- und Halbhartkäse.
Agroscope Transfer, 133, 2016, 1-15.
weitere Sprachen: französisch

Jakob E., Eugster-Meier E.
Verfahren zur Behandlung der Käsereimilch und deren Bedeutung für die Lebensmittelsicherheit von Käse.
Agroscope Science, 41, 2016, 1-29.

Wittwer M., Berger T., Jakob E.
Anforderungen an Fruchtbeigaben.
Alimenta, 06, 2016, 26-27.

Fröhlich-Wyder M. T., Bisig W., Guggisberg D., Irmler S., Jakob E., Wechsler D.
Influence of low pH on the metabolic activity of Lactobacillus buchneri and Lactobacillus parabuchneri strains in Tilsit-type model cheese.
Dairy Science and Technology, 95, (5), 2015, 569-585.

Jakob E., Kohn C., Eugster-Meier E.
Sind Flüssigkulturen für die Käsefabrikation noch zeitgemäss?
Alimenta, 3, 2015, 31-33.
weitere Sprachen: französisch

Maurer J., Amrein R., Jakob E., Savary P., Schaeren W., Winkler H.
Erfolgreiche Stallvisite durch den Käser: Diskussionsgruppen.
Agroscope Transfer, 4, 2014, 1-12.
weitere Sprachen: französisch

Jakob E., Winkler H.
Biofilme in der Käserei.
In: Käsereiweiterbildung. 25.06.2015, Hrsg. Sortenorganisation Tilsiter, Bütschwil SG. 2015, 1-9.

Goy D., Haldemann J., Jakob E.
Les lactobacilles hétérofermentaires fabrication.
Agroscope Transfer, 60, 2015, 1-12.

Goy D., Jakob E., Haldemann J.
Les fermentations lactiques.
Agroscope Transfer, 59, 2015, 1-16.

Bisig W., Guggisberg D., Irmler S., Jakob E., Wechsler D., Fröhlich-Wyder M. T.
Measurement of CO2 from metabolic activity of adjunct cultures during cheese ripening.
In: the ninth cheese symposium. 12th and 13th november, Hrsg. Teagasc, Cork Ireland. 2014, 1.

Goy D., Guggisberg D., Haldemann J., Jakob E., Wechsler D.
Formation d'ouverture indésirable dans le Gruyère AOP.
Agroscope Transfer, 23, 2014, 1-16.

Goy D., Haldemann J., Amrein R., Jakob E.
Bakteriologische Stufenkontrolle in der Käserei.
Agroscope Transfer, 32, 2014, 1-12.
weitere Sprachen: französisch

Bisig W., Jakob E.
Käse justieren für Genuss, Qualität und Gesundheit.
Lebensmittel-Technologie, (10), 2013, 34-36.

Jakob E., Amrein R., Winkler H.
Säuerungsstörungen.
ALP forum, (96), 2013, 1-20.
weitere Sprachen: französisch

Jakob E.
Rückstellproben der Milch für die spätere Analyse.
ALP forum, (99), 2013, 1-12.

Jakob E.
Milchqualität ist besser geworden.
UFA-Revue, (10), 2013, 60-61.
weitere Sprachen: französisch

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Carotinoid-Aufnahme aus Spinat

Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.


Krankheitserreger auf Gemüse minimieren

Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).