Lebensmittel

Publikation Umfrage Ernaehrung ueber 50

Umfrage zur Ernährung 50+

Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!


Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben

Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.

Publikationen Fredy Schori

Mack G., Schori F., Huguenin-Elie O., Bystricky M.
Ex-ante-Evaluation von Direktzahlungsbeiträgen zur Förderung der Proteinreduktion in der Rinderhaltung.
Agroscope Science, 181, 2024, 1-44.

Schori F.
L'importance d'une vache laitière efficiente en terme d'azote.
In: EffNMilk Projekt Veranstaltung. 6 mars, Grangeneuve. 2024, 1-11.

Schori F.
Erfolgsfaktoren für eine grasbasierte Fütterung von Milchkühen.
In: Weiden im Berggebiet nachhaltig bewirtschaften. 18. Dezember, Vahrn. 2023, 1-15.

Kasper-Völkl C., Schori F., Ampuero S., Hayoz B., Siegenthaler R., Eggerschwiler L.
The genetic background of nitrogen use efficiency and methane emissions in Swiss dairy cows: Ongoing activities at Agroscope.
In: Agro-Vet Strickhof-Tagung. 7. November, Lindau. 2023, 1.

Schori F.
Zukunft der Milchkuh in der Schweiz.
In: Kolloquium Amt für Landschaft und Natur Kt. ZH. 30. November, Zürich. 2023, 1-18.

Schori F., Kasper-Völkl C., Münger A.
Ration protein content affects intake, production, efficiency and methane emission of dairy cows.
In: Book of Abstracts of the 74th Annual Meeting of the European Federation of Animal Science. 2023, Hrsg. European Federation of Animal Science, Wageningen Academic Publishers, the Netherlands. 2023.

Kasper-Völkl C., Schori F., Ampuero S.
Current study investigating the genetic background of nitrogen use efficiency and methane emissions in Swiss dairy cows.
In: Interbull Meeting. 26. August, Lyon. 2023, 1-14.

Kasper-Völkl C., Schori F., Ampuero S., Hayoz B., Siegenthaler R., Eggerschwiler L.
Ongoing research to investigate the genetic background of nitrogen use efficiency and methane emissions of Swiss dairy cows.
In: ICAR Meeting. 24. May, Toledo. 2023.

Kasper-Völkl C., Schori F., Ampuero S., Hayoz B., Siegenthaler R., Eggerschwiler L.
Laufende Untersuchungen zu genetischen Grundlagen von Stickstoffnutzungseffizienz und Methanemissionen von Schweizer Milchkühen.
In: Spring Conference 2023. 19.April, Hrsg. SCHWEIZERISCHE VEREINIGUNG FÜR TIERWISSENSCHAFTEN, Zollikofen. 2023, 1.

Kasper-Völkl C., Schori F., Ampuero S., Hayoz B., Siegenthaler R., Eggerschwiler L.
Laufende Untersuchungen zu genetischen Grundlagen von Stickstoffnutzungseffizienz und Methanemissionen von Schweizer Milchkühen.
In: Schweizerische Vereinigung für Tierwissenschaften-Tagung 2023. 19. April, Hrsg. HAFL, Zollikofen. 2023.

Schori F., Kasper-Völkl C., Münger A.
Der Proteingehalt der Ration beeinflusst den Verzehr, die Produktion, die Effizienz sowie die Methanemissionen von Milchkühen.
In: Schweizerische Vereinigung für Tierwissenschaften-Tagung. 19. April, Zollikofen. 2023.

Bystricky M., Bretscher D., Schori F., Mack G.
Reducing feed-food competition with direct payments? An ex-ante assessment of economic and environmental impacts.
Q Open, 3, (3), 2023, 1-25.

Schori F.
Milchharnstoffwerte zu Beurteilung der Versorgungslage von Milchkühen.
In: Benchmark Milchharnstoffwert. 19. Januar, Hrsg. Agridea, Online. 2023, 1-13.

Rombach M., Südekum K.-H., Schori F.
Influence of pre-grazing herbage mass on bite mass, eating behaviour, and dairy cow performance on pastrue.
Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition, Preprint, 2022, 1-12.

Morel I., Mariotte P., Faivre-Picon R., Balaguer L., Vaille A., Svensk M., Dubois S., Siegenthaler R., Dohme-Meier F., Schori F., Probo M., Lerch S.
Effects of stocking density and climatic conditions on forage and soil intake of crossbred heifers in a montane grazing system.
In: 7th EAAP International Symposium on Energy and Protein Metabolism and Nutrition. 12. September, Granada (Spain). 2022, 1-2.

Schori F., Kasper-Völkl C., Mariotte P.
Essais à la Ferme-École de Sorens: hier, aujourd'hui et demain.
In: Colloque IAG. 23. September, Grangeneuve. 2022, 1-28.

Morel I., Mariotte P., Faivre-Picon R., Balaguer Lise, Vaille A., Svensk M., Dubois S., Siegenthaler R., Dohme-Meier F., Schori F., Probo M., Lerch S.
Effects of stocking density and climatic conditions on forage and soil intake of crossbred heifers in a montane grazing system.
In: Congrès ISEP. 12. septembre, Grenade (S). 2022.

Schori F.
Proteineffizienz von Milchkühen und der Einfluss einer proteinreduzierten Fütterung.
In: Nutztiertagung 2022. 20. September, Hrsg. Agroscope, Grangeneuve. 2022, 1-13.
weitere Sprachen: französisch

Schori F., Reidy B.
Proteineffizienz bei Milchkühen.
In: Landw. Fachtagung. 06. September, Hrsg. Fondation, Sur-la-Croix. 2022, 1-2.
weitere Sprachen: französisch

Schori F., Reidy B.
Ressourceneffizienz in der Rindviehhaltung: Proteineffizienz bei Milchkühen.
In: Landw. Fachtagung. 6. September, Hrsg. Fondation, Sur-la-Croix. 2022, 1.

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Carotinoid-Aufnahme aus Spinat

Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.


Krankheitserreger auf Gemüse minimieren

Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).