Lebensmittel

Publikation Umfrage Ernaehrung ueber 50

Umfrage zur Ernährung 50+

Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!


Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben

Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.

Publikationen Fredy Schori

Schori, F.
Nährwert des Weidegrases bei unterschiedlichen Besatzstärken mit Milchkühen unter Biolandbau-Bedingungen.
Futterbewertung im Umbruch? Tagungsbericht, 9. Mai 2007. Hrsg. M. Kreuzer et al., ETH Zürich, 2007, 104-108.

Schori, F.
Übergangsfütterung im Frühling und Herbst: Merkblatt für die Praxis.
ALP aktuell, (27), 2007, 1-4.
weitere Sprachen: französisch

Schori F.
Verwertungsmöglichkeiten der Ölsaaten und deren Nebenprodukte in der Tierernährung (Teil Rindvieh).
In: Unsere Ölpflanzen im Fokus. 09.03.2006, Hrsg. ALP, Reckenholz. 2006, 1-11.

Schori F.
Wie füttere ich eine Hochleistungskuh richtig?
In: Wirtschaftliche Milchproduktion. 25. & 31.10.2006, Hrsg. Landis Ettiswil, Milchelamt etc., Sursee resp. Brittnau. 2006, 1-33.

Schori, F., Fragnière, C., Schaeren, W., Stoll, W.
Linseed and sunflower seed in dairy cow feeding.
Feedinfo News Service Scientific Reviews, (September), 2006, 1-30.

Schori, F., Fragnière, C., Schaeren, W., Stoll, W.
Leinsamen und Sonnenblumenkerne in der Milchviehfütterung.
Agrarforschung, 12, (11.12.2009), 2005, 502-507.
weitere Sprachen: französisch

Schori F., Fragnière C., Schaeren W., Stoll W.
Graines de lin et de tournesol dans l'alimentation de la vache laitière.
Revue suisse d'agriculture, 38, (1), 2006, 25-30.

Schori F.
Affouragement de petit-lait aux ruminants à l´alpage.
In: Cours 1206 . 24. et 25.08.2005, Hrsg. SRVA, La Lécherette. 2005, 1-27.

Schori, F., Fragnière, C., Schaeren, W., Stoll, W.
Einfluss der Verfütterung von Sonnenblumenkernen, Leinsamen und extrudierten Leinsamen in Ergänzung zu einer heubetonten Ration bei Milchkühen auf die Milchleistung und -qualität (Bericht).
ETH Frühjahrstagung 2005, 2005, 185-187.

Schori, F.
Fütterung und Fruchtbarkeit der Milchkuh.
ALP aktuell, (17), 2005, 1-4.
weitere Sprachen: französisch

Schori, F.
Projekt Milchproduktionssysteme (Poster).
Profilait Forschungstag 2004, Posieux, 23.11.2004, 2004, 1-1.

Schori, F., Fragnière, C., Schaeren, W., Stoll, W.
Influence de la distribution de graines de tournesol, de lin et de lin extrudé en complément d`une ration à base de foin sur la production et la qualité du lait chez la vache laitière (Poster).
Rencontres Recherches Ruminants, 11, 2004, 1-1.

Schori, F.
L`Abbaye - ein Biobetrieb im Dienst der Forschung.
BauernZeitung, 93, (25), 2004, 23.
weitere Sprachen: französisch

Schori, F., Fragnière, C., Schaeren, W., Stoll, W.
Influence de la distribution de graines de tournesol, de lin et de lin extrudé en complément d`une ration à base de foin sur la production et la qualité du lait chez la vache laitière.
Rencontres Recherches Ruminants, 11, 2004, 272-272.

Schori, F.
Pommes de terre crues et vaches laitières.
Journal Agri, 9, (46), 2003, 0-20.

Schori, F.
Raufuttermangel - viele Wege führen nach Rom.
Presserohstoff vom 26. August 2003, 2003, 0-6.
weitere Sprachen: französisch

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Carotinoid-Aufnahme aus Spinat

Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.


Krankheitserreger auf Gemüse minimieren

Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).