Lebensmittel

Publikation Umfrage Ernaehrung ueber 50

Umfrage zur Ernährung 50+

Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!


Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben

Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.

Publikationen Frigga Dohme-Meier

Dohme, F., Graf, C.M., Wyss, U., Kreuzer, M.
Wirkung von Pflanzenart und Schnittnummer auf die strukturbeschreibenden Faktoren und die in vitro Fermentationskinetik von Silage (Bericht).
ETH Frühjahrstagung 2005, 2005, 129-131.

Dohme, F., Graf, C.M., Arrigo, Y., Kreuzer, M.
Untersuchung zum Einfluss von Konservierungsverfahren und Vegetationsstadium auf Mahlwiderstand, Partikelgrössenverteilung und ruminale Faserabbaubarkeit einer Raigras-Klee-Mischung (Bericht).
ETH Frühjahrstagung 2005, 2005, 126-128.

Scharenberg, A., Arrigo, Y., Soliva, C.R., Wyss, U., Kreuzer, M., Dohme, F.
Schätzung des Gehaltes an nutzbnarem Rohprotein in drei tanninhaltigen Futterpflanzen mit einem modifizierten Hohenheimer Gastest (Poster).
ETH Frühjahrstagung 2005, 2005, 1-1.

Dohme, F., Graf, C.M., Wyss, U., Kreuzer, M.
Wirkung von Pflanzenart und Schnittnummer auf die strukturbeschreibenden Faktoren und die in vitro Fermentationskinetik von Silage (Poster).
ETH Frühjahrstagung 2005, 2005, 1-1.

Dohme, F., Graf, C.M., Arrigo, Y., Kreuzer, M.
Untersuchung zum Einfluss von Konservierungsverfahren und Vegetationsstadium auf Mahlwiderstand, Partikelgrössenverteilung und ruminale Faserabbaubarkeit einer Raigras-Klee-Mischung (Poster).
ETH Frühjahrstagung 2005, 2005, 1-1.

Dohme, F., Scheeder, M.R.L., Collomb, M., Stoll, W., Bee, G.
Rumen fermentation and milk fat composition of dairy cows fed linseed and hay or fresh grass (Poster).
ETH Frühjahrstagung, 2005.

Dohme, F.
Fetteinsatz in der Milchviehfütterung und Einfluss auf die Produktequalität.
32. Viehwirtschaftliche Fachtagung, BAL Gumpenstein, 13.- 14. April 2005, 2005, 15-21.

Dohme, F., Graf, C.M., Arrigo, Y., Kreuzer, M.
Impact of stage of maturity and method of conservation of a ryegrass-clover sward on in sacco degradability and factors describing physical structure = Einwirkung von Vegetationsstadium und Konservierungsmethode einer Weidelgras-Klee-Mischung auf die in sacco-Abbaubarkeit und Struktur beschreibende Faktoren.
Proceedings of the Society of Nutrition Physiology, 14, 2005, 142-142.

Scharenberg, A., Arrigo, Y., Gutzwiller, A., Soliva, C.R., Perroud, A., Wyss, U., Kreuzer, M., Dohme, F.
Akzeptanz von Futterpflanzen mit Vorkommen von kondensierten Tanninen bei Schafen und ihre Gehalte an nutzbarem Rohprotein.
8. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau, Kassel, 1.-4. März 2005, 2005, 381-381.

Scharenberg, A., Arrigo, Y., Gutzwiller, A., Soliva, C.R., Perroud, A., Wyss, U., Kreuzer, M., Dohme, F.
Akzeptanz von Futterpflanzen mit Vorkommen von kondensierten Tanninen bei Schafen und ihre Gehalte an nutzbarem Rohprotein (Poster).
8. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau, Kassel, 1.-4. März 2005, 2005, 1-1.

Graf, C.M., Kreuzer, M., Dohme, F.
Effects of supplemental hay and corn silage versus full-time grazing on ruminal pH and chewing activity of dairy cows.
Journal of Dairy Science, 88, 2005, 711-725.

Dohme-Meier F., Graf C., Kreuzer M.
Einfluss der Heufütterung zu Gras auf die Pansenfermentation und die Kauaktivität bei Milchkühen.
In: Profi-Lait Forschungstag. 23.11.2004, Hrsg. ALP, Posieux. 2004, 1-12.

Dohme, F., Graf, C., Kreuzer, M.
Influence of the frequency of feeding hay to grass on chewing activity and ruminal pH-fluctuation in dairy cows.
Journal of Animal and Feed Sciences, 13, (Suppl. 1), 2004, 59-62.

Dohme, F., Scheeder, M.R.L., Collomb, M., Stoll, W., Bee, G.
Rumen fermentation and milk fat composition of dairy cows fed linseed and hay or fresh grass.
Proc. 20th Gen. Meet. Europ. Grassl. Fed., Luzern, 2004. Grassland Science in Europe, 9, 2004, 1148-1150.

Dohme, F.
Gehalte der Futtermittel genau kennen.
Bauernzeitung. Offizielle Wochenzeitung der bäuerlichen Organisationen der Schweiz, 93, (26), 2004, 21-21.

Dohme, F., Collomb, M., Bee, G.
Die Wirkung von CLA-Methylester und Sonnenblumenkernen in Rationen von Kühen auf den Milchfettgehalt und das Milchfettsäuremuster.
Lipide in Fleisch, Milch und Ei. Tagungsbericht, ETH Zürich, 13. Mai 2004, 2004, 150-152.

Graf, C., Kreuzer, M., Dohme, F.
Einfluss der Häufigkeit von Heuzufütterung zu Gras auf Kauaktivität, Pansenfermentation und Faserverdauung von Milchkühen.
Lipide in Fleisch, Milch und Ei. Tagungsbericht, ETH Zürich, 13. Mai 2004, 2004, 232-234.

Scharenberg, A., Arrigo, Y., Gutzwiller, A., Perroud, A., Wyss, U., Kreuzer, M., Dohme, F.
Wahlverhalten von Schafen beim Angebot tanninhaltiger Futterpflanzen.
Lipide in Fleisch, Milch und Ei. Tagungsbericht, ETH Zürich, 13. Mai 2004, 2004, 228-231.

Dohme, F., Machmüller, A., Sutter, F., Kreuzer, M.
Digestive and metabolic utilization of lauric, myristic and stearic acid in cows, and associated effects on milk fat quality.
Archives of Animal Nutrition, 58, (2), 2004, 99-116.

Dohme, F., Collomb, M., Bee, G.
Comparison of CLA methyl esters and sunflower seeds in their effects on milk fat content and fatty acid profile in cows: Vergleich von CLA-Methylestern und Sonnenblumenkernen hinsichtlich ihres Einflusses auf den Milchfettgehalt und das Milchfettsäuremuster bei Kühen.
Proceedings of the Society of Nutrition Physiology, 13, 2004, 0-72.

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Carotinoid-Aufnahme aus Spinat

Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.


Krankheitserreger auf Gemüse minimieren

Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).