Lebensmittel

Publikation Umfrage Ernaehrung ueber 50

Umfrage zur Ernährung 50+

Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!


Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben

Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.

Publikationen Frigga Dohme-Meier

Dohme, F., Münger, A.
Raufutterzufütterung bei Vollweide.
UFA-Revue, (10), 2006, 48-49.
weitere Sprachen: französisch

Dohme, F., Bee, G.
Effects on untreated and extruded linseed fed to dairy cows on rumen fermentation and plasma and milk fatty acid composition.
Workshop on Rumen Biohydrogenation, 4th Euro Fed Lipid Congress, Septmber 30 to October 1, Madrid, 2006, 1-1.

Dohme, F., Scharenberg, A., Münger, A.
The effect of supplementing grazing cows with barley, corn or a mixture of both on milk yield, blood metabolites and rumen pH fluctuation.
Journal of Dairy Science, 89, (S1), 2006, 455-455.

Scharenberg, A., Gutzwiller, A., Arrigo, Y., Wyss, U., Hess, H.D., Kreuzer, M., Dohme, F.
Effect of dried and ensiled sainfoin, a tanniniferous temperate climate forage legume, on the mineral metabolism of lambs.
Journal of Animal Science, 84, (S1), 2006, 228-228.

Scharenberg, A., Gutzwiller, A., Arrigo, Y., Wyss, U., Hess, H.D., Kreuzer, M., Dohme, F.
Wirkung von kondensierten Tanninen aus getrockneter und silierter Esparsette auf den Stickstoff-Stoffwechsel von Lämmern.
Schriftenreihe aus dem Institut für Nutztierwissenschaften der ETH Zürich, (28), 2006, 106-108.

Scharenberg, A., Gutzwiller, A., Arrigo, Y., Wyss, U., Hess, H.D., Kreuzer, M., Dohme, F.
Mineralstoff-Stoffwechsel von wachsenden Schafen bei Einsatz tanninhaltiger getrockneter und silierter Esparsette.
Schriftenreihe Institut für Nutztierwissenschaften, Ernährung-Produkte-Umwelt, ETH Zürich, (28), 2006, 109-111.

Dohme, F., Scharenberg, A., Münger, A.
Einfluss unterschiedlicher Kraftfutter auf die Futteraufnahme, die Pansenfermentation und die Milchleistung von Kühen auf der Weide.
Schriftenreihe Institut für Nutztierwissenschaften, Ernährung-Produkte-Umwelt, ETH Zürich, (28), 2006, 103-105.

Dohme, F.
Effect of hay harvested at three different regrowth stages on rumen fermentation and chewing activity of non-lactating cows: Einfluss von Heu geerntet in drei unterschiedlichen Aufwuchsstadien auf die Pansenfermentation und die kauaktivität von nicht laktierenden Kühen.
Proceedings of the Society of Nutrition Physiology, 15, 2006, 143-143.

Scharenberg, A., Gutzwiller, A., Arrigo, Y., Wyss, U., Hess, H.D., Kreuzer, M., Dohme, F.
Effect of a dried and ensiled tanniniferous forage legume (sainfoin) on the nitrogen metabo-lism of growing lambs (Abstract): Einfluss einer getrockneten und silierten tanninhaltigen Futterlegumi-nose (Esparsette), auf den Stickstoff-Stoffwechsel von Lämmern (Zusammenfassung).
Proceedings of the Society of Nutrition Physiology, 15, 2006.

Dohme-Meier F.
Fetteinsatz in der Milchviehfütterung und Einfluss auf die Produktequalität.
In: 32. Viehwirtschaftliche Fachtagung. 11.-14.4.2005, Hrsg. HBLFA, Raumberg-Gumpenstein. 2005, 1-29.

Dohme-Meier F., Münger A.
Comparison of hays harvested at three stages of grass maturity in their effects on chewing activity and ruminal pH fluctuation of cows.
In: Joint Annual Meeting 2005. 02.08.2005, Hrsg. ADSA-ASAS-CSAS, Cincinnati (Ohio). 2005, 1-16.

Dohme, F.
Durch Abbbaubarkeitsversuche ... bestimmen wir den Teil des Proteins, welcher im Pansen durch die Mikroorganismen abgebaut wird (Poster).
Tage der offenen Türen, Liebefeld, 16./17.9.2005, 2005.
weitere Sprachen: französisch

Dohme, F.
Wieso machen wir Versuche, in denen wir den pH-Wert im Pansen der Kuh untersuchen? (Poster).
Tage der offenen Türen, Liebefeld, 16./17.9.2005, 2005.
weitere Sprachen: französisch

Lüscher, A., Häring, D.A., Heckendorn, F., Scharenberg, A., Amrhein, N., Dohme, F., Kreuzer, M., Langhans, W., Maurer, V., Hertzberg, H.
Tanniferous plants of the temperate zone as forage against gastro-intestinal nematodes in ruminants.
Sward dynamics, N-flows and forage utilization in legume-based systems. Grado, Italy, Nov. 10-12, 2005, 63-63.

Graf, C.M., Kreuzer, M., Dohme, F.
Influence of supplementing hay to grass once or three times per day on the effectiveness of the fibre as determined by changes in ruminal pH, chewing activity and milk composition of cows.
Animal Research, 54, 2005, 321-335.

Dohme, F.
Ölsaaten führen zu weicherem Milchfett.
Die Grüne, (21), 2005, 21-23.

Dohme, F.
Kühe mit Pansenfistel: Vaches fistulées.
Tage der offenen Türen, Liebefeld, 16./17.9.2005, 2005, 1-2.

Dohme, F.
APDE- und APDN-Gehalte korrigiert.
Agroscope Liebefeld-Posieux ALP, 2005, 1-2.

Dohme, F., Münger, A.
Comparison of hays harvested at three stages of grass maturity in their effects on chewing activity and ruminal pH fluctuation of cows.
Journal of Dairy Science, 88, (S1), 2005, 383-384.

Scharenberg, A., Arrigo, Y., Soliva, C.R., Wyss, U., Kreuzer, M., Dohme, F.
Schätzung des Gehaltes an nutzbnarem Rohprotein in drei tanninhaltigen Futterpflanzen mit einem modifizierten Hohenheimer Gastest (Bericht).
ETH Frühjahrstagung 2005, 2005, 122-125.

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Carotinoid-Aufnahme aus Spinat

Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.


Krankheitserreger auf Gemüse minimieren

Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).