Lebensmittel

Publikation Umfrage Ernaehrung ueber 50

Umfrage zur Ernährung 50+

Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!


Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben

Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.

Publikationen René Badertscher

Linder C., Rösti J., Lorenzini F., Deneulin P., Badertscher R., Kehrli P.
Efficacy of kaolin treatments against Drosophila suzukii and their impact on the composition and taste of processed wines.
Vitis, 59, 2020, 49-52.

Vionnet N., Münger L., Blaser C., Burton K. J., Pimentel G., Pralong F., Badertscher R., Vergères G.
Assessment of lactase activity in humans by measurement of galactitol and galactonate in serum and urine after milk intake.
American Journal of Clinical Nutrition, 109, 2019, 470-477.

Fuchsmann P., Bischoff P., Tena Stern M., Badertscher R., Walther B.
Development and performance evaluation of a novel dynamic headspace vacuum transfer “in trap” extraction method for volatile compounds and comparison with headspace solid-phase microextraction and headspace in-tube extraction.
Journal of Chromatography A, 1601, 2019, 60-70.

Linder C., Kehrli P., Rösti J., Lorenzini F., Deneulin P., Badertscher R.
Kaolin treatments against Drosophila suzukii: efficacy and effect on the aluminum content in wines.
In: 42nd World Congress of Vine and Wine. 16.07.2019, Genève - OIV. 2019, 1-18.

Bütikofer U., Kuert, P., Vergères G., Freiburghaus C., Vionnet, N., Pralong, F., Burton K. J., Pimentel G., Badertscher R.
Postprandial changes of the serum metabolome after ingestion of probiotic yogurt and acidified milk.
In: 15th NuGO week. 3 September, Newcastle. 2018, 1.

Ulaszewska M.M., Weinert C.H., Trimigno A., Portmann R., Andres Lacueva C, Badertscher R., Brennan L., Brunius C., Bub A., Capozzi F., Cialiè Rosso M., Cordero C.E., Daniel H., Durand S., Egert B. und weitere
Nutrimetabolomics: An Integrative Action for Metabolomic Analyses in Human Nutritional Studies.
Molecular Nutrition & Food Research, online, (03 September), 2018, 1-38.

Gille D., Walther B., Badertscher R., Bosshart A., Brügger C., Brühlhart M., Gauch R., Noth P., Vergères G., Egger L.
Detection of lactose in products with low lactose content.
International Dairy Journal, 83, 2018, 17-19.

Trimigno A., Münger L., Picone G., Freiburghaus C., Pimentel G., Vionnet N., Pralong F., Capozzi F., Badertscher R., Vergères G.
GC-MS based metabolomics and NMR spectroscopy investigation of food intake biomarkers for milk and cheese in serum of healthy humans.
Metabolites, 8, (2), 2018, 1-27.

Moser A., Schafroth K., Meile L., Egger C., Badertscher R., Irmler S.
Population dynamics of Lactobacillus helveticus in Swiss Gruyère-type cheese manufactured with natural whey cultures.
Frontiers in Microbiology, 9, 2018, 1-8.

Badertscher R., Freiburghaus C., Wechsler D., Irmler S.
Validated method for the determination of propane-1,2-diol, butane-2,3-diol, and propane-1,3-diol in cheese and bacterial cultures using phenylboronic esterification and GC–MS.
Food Chemistry, 230, 2017, 372-377.

Münger L.H., Trimigno A., Picone G., Freiburghaus C., Pimentel G., Burton K. J., Pralong F.P., Vionnet N., Capozzi F., Badertscher R., Vergères G.
Identification of urinary food intake biomarkers for milk, cheese and soy-based drink by untargeted GC-MS and NMR in healthy humans.
Journal of Proteome Research, 16, (9), 2017, 3321-3335.

Pimentel G., Burton K.J., Rosikiewicz M., Freiburghaus C., Von Ah U., Münger L.H., Pralong F.P., Vionnet N., Greub G., Badertscher R., Vergères G.
Blood lactose after dairy product intake in healthy men.
The British Journal of Nutrition, 118, (12), 2017, 1070-1077.

Stoffers H., Barrett J., Blase R., Guggisberg D., Badertscher R., Egger L., Dubois S., Hummerjohann J., Schwendimann L.
Einfluss des Produktionsmassstabs auf mikrobiologische und physikalisch-chemische Eigenschaften von Rohwurst.
In: Adalus-Tagung. 9. November, Hrsg. Agroscope, Zollikofen. 2017, 1.

Guggisberg D., Winkler H., Bütikofer U., Fröhlich-Wyder M. T., Egger L., Badertscher R., Wechsler D.
Influence of chemical and biochemical characteristics on the texture of Appenzeller® cheese.
International Dairy Journal, 75, (December), 2017, 111-119.

Mallia S., Lucchetti M. A., Baumeyer Brahier A., Guggenbühl B., Badertscher R., Breme K.
Effects of citrate addition in presence of lactic acid bacteria strains on cream and butter aroma.
Current Topics in Flavor Chemistry & Biology, 2014, 323-327.

Beutler E., Badertscher R., Petignat-Keller S.
Innovatives «Foodpairing»: Käse und Destillate.
Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau, 150, (24), 2014, 14-16.
weitere Sprachen: französisch

Kast C., Freiburghaus C., Badertscher R., Simonet L., Ritter R.
Honiguntersuchungen 2013 im Rahmen des Siegelprogrammes apisuisse.
Schweizerische Bienen-Zeitung, 7, 2014, 25-27.
weitere Sprachen: französisch | italienisch

Kast C., Simonet L., Freiburghaus C., Badertscher R., Gallmann P.
Untersuchungen zur Qualität von Siegelhonig im Jahr 2012.
Schweizerische Bienen-Zeitung, 6, 2013, 20-21.
weitere Sprachen: französisch

Breme K., Fuchsmann P., Badertscher R.
Flavour analysis in dairy products.
In: 4th European Yeast Flavour Workshop. 22.-23.07., Hrsg. TUM, Freising. 2013, 1-1.

Lucchetti M. A., Mallia S., Baumeyer Brahier A., Guggenbühl B., Badertscher R., Breme K.
Effects of citrate addition in presence of lactic acid bacteria on cream and butter aroma.
In: 10th Wartburg Symposium on Flavor Chemistry&Biology. 16-19.04, Hrsg. Agroscope, Eisenach. 2013, 1-1.

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Carotinoid-Aufnahme aus Spinat

Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.


Krankheitserreger auf Gemüse minimieren

Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).