Lebensmittel

Publikation Umfrage Ernaehrung ueber 50

Umfrage zur Ernährung 50+

Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!


Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben

Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.

Publikationen René Badertscher

Badertscher, R., Regula, G., Schaeren, W.
Welchen Einfluss hat die Aufstallung?
UFA-Revue, 10, (1), 2001, 52-54.

Sieber, R., Badertscher, R., Bütikofer, U., Meyer, J.
Beitrag zur Kenntnis der Zusammensetzung von Glarner Kräuterkäse (Glarner Schabziger).
Mitteilungen aus dem Gebiete der Lebensmittel-Untersuchung und -Hygiene, 92, 2001, 188-196.

Amrein R., Rentsch, F., Badertscher R.
Weicher Teig beim Sbrinz.
ALP forum, 2000, 1-8.

Sieber, R., Badertscher, R., Bütikofer, U., Nick, B.
Beitrag zur Kenntnis der Zusammensetzung von schweizerischer pasteurisierter und ultrahocherhitzter Milch.
FAM-Information, (375), 1999, 1-14.

Sieber, R., Badertscher, R., Bütikofer, U., Nick, B.
Beitrag zur Kenntnis der Zusammensetzung von schweizerischer pasteurisierter und ultrahocherhitzter Milch.
Mitteilungen aus dem Gebiete der Lebensmittel-Untersuchung und -Hygiene, 90, 1999, 135-148.

Sieber, R., Badertscher, R., Bütikofer, U., Nick, B.
Beitrag zur Kenntnis der Zusammensetzung von schweizerischem Quark und Hüttenkäse.
Mitteilungen aus dem Gebiete der Lebensmittel-Untersuchung und -Hygiene, 90, 1999, 662-669.

Sieber, R., Badertscher, R., Bütikofer, U., Collomb, M., Eyer, H., Nick, B.
Beitrag zur Kenntnis der Zusammensetzung von schweizerischer Butter.
Mitteilungen aus dem Gebiete der Lebensmittel-Untersuchung und -Hygiene, 89, 1998, 84-96.

Bachmann, H.P., Bütikofer, U., Badertscher, R., Dalla Torre M., Lavanchy, P., Bühler-Moor, U., Nick, B., Jimeno, J., Warmke, R., Grosch, W., Sieber, R., Bosset, J.O.
Reifungsverlauf von in Folien verpacktem Emmentaler Käse mit und ohne Zusatz von Lactobacillus casei subsp. casei. I. Mikrobiologische, chemische, rheologische und sensorische Untersuchungen.
FAM-Information, (339), 1997, 1-13.

Badertscher R., Sieber R., Eyer H., Fuchs D., Nick B.
Beitrag zur Kenntnis der Zusammensetzung von schweizerischem Voll-, Halb- und Kaffeerahm.
FAM-Information, (313), 1996, 1-9.

Sieber, R., Badertscher, R., Eyer, H., Fuchs, D., Nick, B.
Beitrag zur Kenntnis der Zusammensetzung von schweizerischem Voll-, Halb- und Kaffeerahm.
Mitteilungen aus dem Gebiete der Lebensmittel-Untersuchung und -Hygiene, 87, 1996, 103-110.

Sieber, R., Badertscher, R., Bütikofer, U., Nick, B.
Beitrag zur Kenntnis der Zusammensetzung von schweizerischem Joghurt.
Mitteilungen aus dem Gebiete der Lebensmittel-Untersuchung und -Hygiene, 87, 1996, 743-754.

Schär, H., Badertscher, R.
Teneurs en eau et en graisse.
Laitier Romand, 122, (42), 1996, 2-0.

Sieber, R., Badertscher, R., Fuchs, D., Nick, B.
Beitrag zur Kenntnis der Zusammensetzung schweizerischer konsumreifer Weich- und Halbhartkäse.
Mitteilungen aus dem Gebiete der Lebensmittel-Untersuchung und -Hygiene, (286), 1994, 1-17.

Badertscher, R., Gerber, P., Geisinger, M.L.
Ersatz von halogenierten Lösungsmitteln bei der Bestimmung der fettfreien Trockenmasse in Butter.
Mitteilungen aus dem Gebiete der Lebensmittel-Untersuchung und -Hygiene, 84, 1993, 509-513.

Badertscher, R., Liniger, A., Steiger, G.
Bestimmung der flüchtigen Fettsäuren in Käse aus dem Wasserdampfdestillat mit `Headspace - GC/FID`.
FAM-Information, (272), 1993, 1-9.

Collomb M., Spahni M., Badertscher R.
Optimisation des conditions d'entreposage des echantillons de fromage en laboratoire à l'aide d'analyses chimiques.
FAM-Information, (245), 1992, 1-10.

Badertscher, R., Gerber, P.
Ersatz von halogenierten Lösungemitteln bei der Bestimmung von der fettfreien Trockenmasse in Butter.
FAM-Information, (256), 1992.

Collomb, M., Spahni, M., Badertscher, R.
Optimisation des conditions d`entreposage des echantillons de fromage en laboratoire a l`aide d`analyses chimiques.
Schweizerische Milchwirtschaftliche Forschung, 21, (1), 1992, 6-12.

Badertscher R., Sieber R.
Ueber den Kochsalzgehalt von reifem Emmentalerkäse.
FAM-Information, (232), 1991, 1-4.

Sieber, R., Badertscher, R.
Ueber den Kochsalzgehalt von reifem Emmentalerkäse.
Schweizerische Milchwirtschaftliche Forschung, 20, (3), 1991, 43-45.

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Carotinoid-Aufnahme aus Spinat

Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.


Krankheitserreger auf Gemüse minimieren

Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).