Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!
Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben
Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.
Rhizobia fix nitrogen within root nodules of host plants where nitrogenase expression is strictly controlled by its key regulator NifA. We recently discovered that in nodules infected by the beta-rhizobial strain Paraburkholderia phymatum STM815, NifA controls expression of two bacterial auxin synthesis genes. Both the iaaM and iaaH transcripts, as well as the metabolites indole-acetamide (IAM) and indole-3-acetic acid (IAA) showed increased abundance in nodules occupied by a nifA mutant compared to wild-type nodules. Here, we document the structural changes that a P. phymatum nifA mutant induces in common bean (Phaseolus vulgaris) nodules, eventually leading to hypernodulation. To investigate the role of the P. phymatum iaaMH genes during symbiosis, we monitored their expression in presence and absence of NifA over different stages of the symbiosis. The iaaMH genes were found to be under negative control of NifA in all symbiotic stages. While a P. phymatum iaaMH mutant produced the same number of nodules and nitrogenase activity as the wild-type strain, the nifA mutant produced more nodules than the wild-type that clustered into regularly-patterned root zones. Mutation of the iaaMH genes in a nifA mutant background reduced the presence of these nodule clusters on the root. We further show that the P. phymatum iaaMH genes are located in a region of the symbiotic plasmid with a significantly lower GC content and exhibit high similarity to two genes of the IAM pathway often used by bacterial phytopathogens to deploy IAA as a virulence factor. Overall, our data suggest that the increased abundance of rhizobial auxin in the non-fixing nifA mutant strain enables greater root infection rates and a role for bacterial auxin production in the control of early stage symbiotic interactions.
Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.
Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).