Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!
Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben
Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.
Bisphenols are used in the process of polymerization of polycarbonate plastics and epoxy resins. Bisphenols can easily migrate out of plastic products and enter the gastrointestinal system. By increasing colonic inflammation in mice, disrupting the intestinal bacterial community structure and altering the microbial membrane transport system in zebrafish, bisphenols seem to interfere with the gut microbiome. The highly abundant human commensal bacterium Bacteroides thetaiotaomicron was exposed to bisphenols (Bisphenol A (BPA), Bisphenol F (BPF), Bisphenol S (BPS)), to examine the mode of action, in particular of BPF. All chemicals caused a concentration-dependent growth inhibition and the half-maximal effective concentration (EC50) corresponded to their individual logP values, a measure of their hydrophobicity. B. thetaiotaomicron exposed to BPF decreased membrane fluidity with increasing BPF concentrations. Physiological changes including an increase of acetate concentrations were observed. On the proteome level, a higher abundance of several ATP synthase subunits and multidrug efflux pumps suggested an increased energy demand for adaptive mechanisms after BPF exposure. Defense mechanisms were also implicated by a pathway analysis that identified a higher abundance of members of resistance pathways/strategies to cope with xenobiotics (i.e., antibiotics). Here, we present further insights into the mode of action of bisphenols in a human commensal gut bacterium regarding growth inhibition, and the physiological and functional state of the cell. These results, combined with microbiota-directed effects, could lead to a better understanding of host health disturbances and disease development based on xenobiotic uptake.
Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.
Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).