Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!
Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben
Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.
Pseudomonas aeruginosa biofilms exhibit an intrinsic resistance to antibiotics and constitute a considerable clinical threat. In cystic fibrosis, a common feature of biofilms formed by P. aeruginosa in the airway is the occurrence of mutants deficient in flagellar motility. This study investigates the impact of flagellum deletion on the structure and antibiotic tolerance of P. aeruginosa biofilms, and highlights a role for the flagellum in adaptation and cell survival during biofilm development. Mutations in the flagellar hook protein FlgE influence greatly P. aeruginosa biofilm structuring and antibiotic tolerance. Phenotypic analysis of the flgE knockout mutant compared to the wild type (WT) reveal increased fitness under planktonic conditions, reduced initial adhesion but enhanced formation of microcolony aggregates in a microfluidic environment, and decreased expression of genes involved in exopolysaccharide formation. Biofilm cells of the flgE knock-out mutant display enhanced tolerance towards multiple antibiotics, whereas its planktonic cells show similar resistance to the WT. Confocal microscopy of biofilms demonstrates that gentamicin does not affect the viability of cells located in the inner part of the flgE knock-out mutant biofilms due to reduced penetration. These findings suggest that deficiency in flagellar proteins like FlgE in biofilms and in cystic fibrosis infections represent phenotypic and evolutionary adaptations that alter the structure of P. aeruginosa biofilms conferring increased antibiotic tolerance.
Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.
Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).