Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!
Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben
Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.
Paraburkholderia phymatum STM815, a rhizobial strain of the Burkholderiaceae family, is able to nodulate a broad range of legumes including the agriculturally important Phaseolus vulgaris (common bean). P. phymatum harbors two type VI Secretion Systems (T6SS-b and T6SS-3) in its genome that contribute to its high interbacterial competitiveness in vitro and in infecting the roots of several legumes. In this study, we show that P. phymatum T6SS-b is found in the genomes of several soil-dwelling plant symbionts and that its expression is induced by the presence of citrate and is higher at 20/28°C compared to 37°C. Conversely, T6SS-3 shows homologies to T6SS clusters found in several pathogenic Burkholderia strains, is more prominently expressed with succinate during stationary phase and at 37°C. In addition, T6SS-b expression was activated in the presence of germinated seeds as well as in P. vulgaris and Mimosa pudica root nodules. Phenotypic analysis of selected deletion mutant strains suggested a role of T6SS-b in motility but not at later stages of the interaction with legumes. In contrast, the T6SS-3 mutant was not affected in any of the free-living and symbiotic phenotypes examined. Thus, P. phymatum T6SS-b is potentially important for the early infection step in the symbiosis with legumes.
Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.
Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).