2015

titelbild-frontseite-kuh

Dank Esparsette weniger Dünger, bessere Milch und besseres Fleisch

Leguminosen können Stickstoff direkt aus der Luft binden. So lässt sich Mineraldünger einsparen. Esparsette enthält darüber hinaus Tannine, welche die Qualität von Milch und Fleisch verbessern.

Editorial: Landwirtschaft im Spagat

Agroscope sucht tagtäglich nach Lösungen, um auf gleicher Fläche mehr Nahrungsmittel zu produzieren und zugleich die natürlichen Ressourcen zu schonen: Boden, Wasser, Luft und natürliche Vielfalt.

Wisenschaft in Kürze

Ist Q-collect eine Sammler-Börse und Agricultural Outlook eine Software? Entdecken Sie es in der Tour d’horizon der Agroscope-Highlights.

Download

Blühstreifen reduzieren Schädlinge

Die biologische Schädlingskontrolle kann zur ökologischen Intensivierung der Landwirtschaft beitragen: Blühstreifen fördern natürliche Gegenspieler von Schädlingen.

Gläserne Milchsäurebakterien

Milchsäurebakterien sind wichtig bei der Herstellung fermentierter Lebensmittel wie Brot, Sauerkraut, Joghurt, Käse und Wein. Kann man aus Bakteriengenen herauslesen, wofür sie nützlich sind?

Der Weinbau im Wandel des Klimas

Der Schweizer Weinbau ist geprägt durch eine breite Vielfalt von Rebsorten. Der Klimawandel stellt deren Anpassungsfähigkeit auf eine harte Probe.