Coltura di piante aromatiche e medicinali

Anbau Gewuerz-und-Medizinalpflanzen
© Carole Parodi, Agroscope

Produzione svizzera

In Svizzera sono coltivate oltre 100 specie di piante aromatiche e medicinali per diversi usi. Sono immesse nel commercio come piante aromatiche e medicinali in quanto tali ma anche per la preparazione di tisane, caramelle, cosmetici e altri prodotti per la cura.Tra le più coltivate in Svizzera figurano, in particolare, menta, salvia officinale, timo e melissa.

Il volume totale del mercato di piante aromatiche e medicinali svizzero non è del tutto coperto dalla produzione nazionale. Per questo motivo, una grande parte è importata.

In generale, la produzione svizzera si distingue per una produzione:

  • per contratto
  • rispettosa del capitolato d'oneri dell'agricoltura biologica
  • in zona di montagna
  • in seno a piccole aziende raggruppate in cooperative regionali

Dati numerici

Superficie di coltura  300 - 400 ha
Numero di produttori 100
Volume annuo di produzione >350 t

Ricerca

Gli attuali esperimenti concernono

L’aspetto legato alla varietà

  • domesticazione
  • selezione varietale
  • confronto delle provenienze (test di produzione di semenze)

L’aspetto legato alla coltivazione

  • metodi di moltiplicazione
  • date ottimali per la piantagione e la semina
  • concimazione ottimale con sostanze nutrienti naturali
  • lavorazione del suolo
  • gestione dell'irrigazione
  • protezione contro malattie e organismi nocivi
  • periodi e tecniche di raccolta ottimali
  • essiccazione, condizionamento

Temi prioritari

In quanto intermediario tra produttori e acquirenti, Agroscope svolge un ruolo chiave nell'allineare le aspettative dell'intera filiera e nel tutelare la produzione svizzera di piante aromatiche e medicinali in termini di quantità, qualità e costi.

Obiettivo qualità

Sono oggetto di ricerca, tra le altre cose, la determinazione del momento migliore per la raccolta, le interazioni tra piante e ambiente e le condizioni di essiccazione, con l'obiettivo di ottenere piante di alta qualità in termini di composti aromatici e metaboliti secondari.

Innovazione varietale

Il lavoro svolto da Agroscope mira anche a selezionare varietà di piante aromatiche e medicinali produttive, adatte alle condizioni climatiche svizzere e tolleranti ai patogeni.

Agroscope è anche molto attiva nella domesticazione di nuove specie botaniche, principalmente alpine, per rispondere alle esigenze dell'industria nell'ambito dello sviluppo di nuovi prodotti.

Rispetto dell'ambiente

I metodi di coltivazione vengono studiati e sviluppati nell'ottica della sostenibilità e del rispetto per l'ambiente, in particolare per soddisfare il capitolato d'oneri dell'agricoltura biologica. A tale scopo si parla di limitare l'uso di trattamenti, ottimizzare la gestione delle risorse idriche e sviluppare strategie di lotta integrata.
 

Piante oggetto di studio

Agroscope conduce in particolare ricerche sulle seguenti specie:

  • Achillea (Achillea collina)
  • Alchemilla giallo-verde (Alchemilla xanthochlora)
  • Assenzio del Vallese (Artemisia vallesiaca)
  • Basilico (Ocimum basilicum)
  • Cariofillata comune (Geum urbanum)
  • Tragoselino calcatrippa (Pimpinella peregrina)
  • Clinopodio mentifoglia (Clinopodium menthifolium)
  • Mentuccia (Clinopodium nepeta)
  • Camomilla romana (Chamaemelum nobile)
  • Ossicocco americano e mirtillo rosso (Vaccinium macrocarpon, Vaccinium vitis-idae)
  • Stella alpina (Leontopodium alpinum)
  • Assenzio genepì bianco (Artemisia umbelliformis)
  • Genziana maggiore (Gentiana lutea)
  • Altea comune (Althaea officinalis)
  • Issopo (Hyssopus officinalis)
  • Imperatoria vera (Peucedanum ostruthium)
  • Melissa vera (Melissa officinalis)
  • Menta piperita (Mentha x piperita)
  • Bergamotto selvatico (Monarda fistulosa)
  • Origano (Origanum)
  • Rodiola rosea (Rhodiola rosea)
  • Primula odorosa (Primula veris)
  • Rosmarino (Romarinus officinalis)
  • Zafferano (Crocus sativus)
  • Erba fragolina (Sanicula europaea)
  • Salvia domestica (Salvia officinalis)
  • Sassifraga a foglie rotonde (Saxifraga rotundifolia)
  • Scutellaria delle Alpi (Scutellaria alpina)
  • Shiso (Perilla frutescens)
  • Stevia (Stevia rebaudiana)
  • Sambuco comune (Sambucus nigra)
  • Timo limone (Thymus x citriodorus)
  • Timo maggiore (Thymus vulgaris)
  • Verbena comune (Verbena officinalis)