Anbau von Aroma- und Medizinalpflanzen

Anbau Gewuerz-und-Medizinalpflanzen
© Carole Parodi, Agroscope

Schweizer Produktion

In der Schweiz werden mehr als 100 Arten von Aroma- und Medizinalpflanzen für verschiedene Anwendungsbereiche angebaut. Sie werden entweder als eigentliche Aroma- und Medizinalpflanzen vermarktet oder für die Herstellung von Tee, Bonbons und Kosmetikprodukten eingesetzt. Zu den am häufigsten angebauten Aroma- und Medizinalpflanzen in der Schweiz gehören Minze, Salbei (Salvia officinalis), Thymian und Melisse.

Das Marktvolumen in der Schweiz von Aroma- und Medizinalpflanzen kann nicht ausschliesslich durch einheimische Produkte gedeckt werden. Ein beträchtlicher Teil wird importiert.

Die Schweizer Produktion ist im Allgemeinen durch folgende Punkte gekennzeichnet: 

  • Vertragsproduktion
  • Einhaltung der Anforderungen an den biologischen Anbau
  • Anbau im Alpenraum
  • Anbau durch Kleinbetriebe, die in regionalen Kooperationen zusammenarbeiten

Zahlen

Anbaufläche  300 - 400 ha
Anzahl Produzenten 100
Jährliche Produktionsmenge >350 t

Forschung

Agroscope forscht aktuell zu folgenden Themen:

Sorten

  • Domestizierung
  • Sortenzüchtung
  • Herkunftsvergleiche – Prüfung der Saatgutherstellung 

Anbau

  • Arten von Vermehrung
  • Optimaler Zeitpunkt für die Auspflanzung und Aussaat 
  • Optimale Düngung mit natürlichen Nährstoffen 
  • Bodenbearbeitung 
  • Wassermanagement
  • Pflanzenschutz (Krankheiten und Schädlinge)
  • Optimale Ernteperioden und -techniken 
  • Trocknung, Aufbereitung

Prioritäre Herausforderungen

Agroscope spielt eine Schlüsselrolle an der Schnittstelle zwischen Produzenten und Konsumentinnen und Konsumenten. Dabei sollen die Erwartungen aller Akteure der Branche aufeinander abgestimmt sowie Erträge, Qualität und Wirtschaftlichkeit der Schweizer Produktion von Aroma- und Medizinalpflanzen sichergestellt werden.

Qualität

Die Forschung befasst sich unter anderem mit der Bestimmung des besten Erntezeitpunkts, den Interaktionen zwischen Pflanzen und Umwelt sowie geeigneten Trocknungsbedingungen. Ziel ist dabei, Pflanzen mit einer hohen Qualität und mit einem hohen Gehalt an aromatischen Verbindungen und sekundären Metaboliten anzubauen.

Sorteninnovation

Die Arbeiten bei Agroscope haben auch das Ziel, ertragreiche, an die Schweizer Klimabedingungen angepasste und gegenüber Krankheiten tolerante Sorten von Aroma- und Medizinalpflanzen zu züchten.

Ein weiterer Schwerpunkt von Agroscope liegt in der Domestizierung neuer Pflanzenarten, hauptsächlich aus den Alpen, die den Bedürfnissen der Industrie bei der Entwicklung neuer Produkte gerecht werden.

Umweltschutz

Bei der Entwicklung der Anbaumethoden wird auf Nachhaltigkeit und Umweltfreundlichkeit geachtet und dabei insbesondere nach Lösungen für die biologische Landwirtschaft gesucht. Dazu gehören die Begrenzung des Einsatzes von Betriebsmitteln, die Optimierung des Wassermanagements und die Entwicklung von Strategien für den integrierten Pflanzenschutz.

Untersuchte Pflanzen

Agroscope forscht unter anderem an den folgenden Arten:

  • Basilikum
  • Clinopodium menthifolium
  • Clinopodium nepeta
  • Edelraute
  • Edelweiss
  • ibisch
  • Eisenkraut
  • Fremde Bibernelle
  • Gelbgrune Frauenmantel
  • Gentiana lutea
  • Geum urbanum
  • Hügel-Wiesenschafgarbe
  • Monarda fistulosa
  • Moosbeeren und Preiselbeeren
  • Oregano
  • Peucedanum-ostruthium
  • Pfefferminze
  • Primula veris
  • Römische Kamille
  • Rosenwurz
  • Rosmarin
  • Rundblättrige Steinbrech
  • Safran
  • Salbei
  • Sanicula europea
  • Schwarzer Holunder
  • Scutellaria alpina
  • Shiso
  • Stevia
  • Thymian
  • Walliser Wermut
  • Ysop
  • Zitronenmelisse
  • Zitronenthymian