Strategia di lotta e misure

Il batterio Erwinia amylovora, l’agente patogeno del fuoco batterico, appartiene agli «organismi regolamentati non da quarantena» e pertanto è soggetto all’obbligo di notifica e di lotta solo nei vivai. Il materiale vegetale delle piante ospiti note destinate all’uso commerciale (produzione agricola di frutta, uso commerciale come piante ornamentali) deve essere indenne dal fuoco batterico. Per proteggere la produzione di frutta a granelli e di materiale vegetale nei vivai, i servizi cantonali competenti hanno potuto delimitare le cosiddette «regioni con prevalenza limitata» sulla base della direttiva n. 3 dell’UFAG sulla lotta al fuoco batterico (versione riveduta). In queste regioni vige l’obbligo di sorveglianza, notifica e lotta limitato a livello locale. Contattate il servizio fitosanitario del proprio Cantone per sapere dove sono state delimitate le «regioni con prevalenza limitata» con misure ufficiali contro il fuoco batterico.

Gestione del fuoco batterico

Le misure di accompagnamento servono anche al di fuori delle regioni con prevalenza limitata:

  • Rispettare le misure igieniche.
  • Controllare che le piante ospiti nelle siepi o ai margini del bosco vicino ai frutteti di frutta a granelli non siano infestate dal fuoco batterico.
  • Eliminare le piante infettate dal fuoco batterico.
  • Attuare le direttive cantonali.
  • Interpretare le previsioni sulle infezioni dei fiori e, se necessario, utilizzare i prodotti fitosanitari.
  • Rimuovere le fioriture secondarie.
  • Favorire il germogliamento precoce, dato che difficilmente avvengono infezioni dopo di esso.

Consultare anche le pubblicazioni e le schede tecniche relative alla lotta al fuoco batterico.

Fuoco batterico - organismo non quarantennale regolamentato

Strategia di lotta e misure

Relazione sulla valutazione delle misure fitosanitarie contro il fuoco batterico. Valutazione 2000 – 2014 (Bericht nur in Deutsch verfügbar)