L’agricoltura e l’alimentazione costituiscono un presupposto importante per conseguire gli obiettivi climatici a lungo termine della Confederazione entro il 2050. Nel contempo la Confederazione persegue orientamenti strategici per migliorare la sostenibilità e la sicurezza dell’approvvigionamento del sistema alimentare svizzero . I nostri ricercatori ricorrono ad analisi di modelli e sondaggi per studiare come ridurre l’impronta ambientale e aumentare la sostenibilità nei settori dell’agricoltura e dell’alimentazione mediante misure politiche. La priorità è attribuita in particolare ai seguenti ambiti di ricerca:
- promozione di una produzione agricola sostenibile:
i nostri ricercatori studiano, per esempio, le misure politiche che possono contribuire a ridurre le emissioni di gas serra e il rischio dei pesticidi;
- promozione di un’alimentazione sostenibile:
si esaminano le misure politiche esistenti che promuovono il consumo sostenibile e il consenso nei loro confronti da parte della popolazione. Inoltre si analizza quali misure forniscono il contributo più efficace al consumo sostenibile;
- riduzione dei rifiuti alimentari (Food Waste e Food Loss):
i nostri ricercatori studiano le possibilità di ridurre i rifiuti alimentari in Svizzera lungo la catena di creazione del valore.