Fonti proteiche alternative per l’alimentazione animale

Megateaser Afo Mai 2019

Le proteine e i loro elementi costitutivi – gli aminoacidi azotati – sono sostanze nutritive essenziali sia nella dieta degli esseri umani sia in quella degli animali da reddito. Per produrre alimenti di origine animale, come per esempio il latte, la carne o le uova, nel processo produttivo vengono somministrate proteine vegetali o anche animali, a seconda della specie animale. La forte dipendenza dalle importazioni di componenti proteiche sta portando a valutare in maniera critica la produzione animale in un contesto globale, sia in Svizzera che nell’UE. Sussistono forti tensioni quando si cerca di conciliare «cibo – alimenti per animali – acqua – carburante – superfici coltive – cambiamenti climatici». Il settore e la politica hanno reagito al problema e si sono impegnati, per esempio nella rete svizzera per la soia, a favore delle importazioni di soia coltivata in modo responsabile e di un aumento delle importazioni provenienti dall’Europa. Agroscope sostiene l’elaborazione di una strategia svizzera dedicata alle proteine. Nella serie di articoli della rivista Agrarforschung Schweiz dal titolo «Fonti proteiche alternative per l’alimentazione animale», vengono presentate varie alternative alle fonti proteiche comuni, come per esempio la soia o la farina di pesce, che possono essere prodotte in Svizzera e quindi contribuire a ridurre la dipendenza dalle importazioni, richiedono meno risorse naturali e possono essere prodotte nel rispetto del clima. Agroscope sta inoltre studiando la possibilità di utilizzare le microalghe di produzione locale come additivo per gli alimenti per animali.

Contatto

Link

Ultima modifica 18.07.2023

Inizio pagina