CRS Sostenibilità, flussi di sostanze e impatti ambientali

Lysimeteranlage_Aussenaufnahme_brga20100705DSC_0032_Web

L’agricoltura utilizza le risorse naturali per produrre derrate alimentari ed esercita al contempo un influsso sull’ambiente e sulle altre funzioni del sistema agroecologico. Sebbene si sia già intervenuti in modo sostanziale, la politica e la società auspicano che la filiera agroalimentare migliori ulteriormente la propria sostenibilità e che colmi le lacune a livello di ambiente, di efficienza delle risorse o di effetti sul clima. Per potere valutare l’efficacia delle misure e delle tecnologie attuali e future e riconoscere la necessità d’intervento, occorre rilevare e modellizzare l’entità e lo sviluppo temporale della loro sostenibilità, specialmente per quanto riguarda l’impatto ambientale e i flussi di sostanze della filiera agroalimentare, mediante strategie e metodi di misurazione, indicatori, inventari e attività di monitoraggio adeguati.

Le nuove conoscenze in merito alle cause principali, alle interazioni e ai fattori d’influenza per quanto concerne le emissioni rilevanti dell’agricoltura costituiscono la base per un’elaborazione mirata di strumenti decisionali e strategie per la politica e la pratica, affinché si possa ottimizzare a livello locale l’efficienza in termini di risorse e flussi di sostanze e diminuire l’impatto ambientale. Una base essenziale per questo sono le misurazioni negli agroecosistemi svizzeri, con esperimenti in condizioni realistiche nonché le analisi esaustive dei cicli di vita con valutazioni riguardanti tutti gli effetti ambientali rilevanti. Allo scopo di formulare raccomandazioni globali e applicabili riguardo all’evoluzione dell’agricoltura occorre inoltre elaborare una strategia per la valutazione sistemica delle aziende agricole dal profilo dei tre pilastri della sostenibilità.

Responsabile

Research Peer

Informazioni complementari

Progetti del CRS Sostenibilità, flussi di sostanze e impatti ambientali