Da febbraio e marzo 2023, la Liebefeld Kulturen AG propone tre nuove colture per la produzione di formaggio e yogurt.
Tra le novità in assortimento figurano le seguenti colture:
- Helv 01: coltura di maturazione composta al 100% da Lactobacillus helveticus. Questa coltura favorisce moderatamente la degradazione delle proteine nel formaggio e permette così agli aromi tipici di svilupparsi rapidamente. Un ulteriore vantaggio: consente di ridurre il sapore amaro del formaggio. La coltura viene aggiunta al latte lavorato, oltre alle colture acidificanti.
- Jog BAMOS: la Liebefeld Kulturen AG, in quanto specialista del settore, rileva la produzione e la distribuzione della coltura per yogurt della BAMOS AG Bazenheid da marzo 2023. Questa coltura collaudata è stata prodotta per decenni dalla BAMOS AG o dalle organizzazioni che l’hanno preceduta nella Svizzera orientale. Viene impiegata con ottimi risultati nella produzione commerciale di formaggio e yogurt. La BAMOS AG cesserà la produzione e la distribuzione della coltura alla fine di febbraio del 2023 e si concentrerà sulla sua attività principale di analisi e consulenza.
- Jog BL 1: una nuova coltura destinata al formaggio e allo yogurt, composta da ceppi della coltura di yogurt BAMOS e di Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus e Lactobacillus delbrueckii ssp. lactis della collezione di ceppi di Agroscope. Per un’acidificazione iniziale rapida e sicura nonché per una buona maturazione nel formaggio e nello yogurt classico, corposo.
Tutte e tre le colture sono starter liquidi semidiretti a base di latte scremato per la produzione di colture aziendali. Le colture sono certificate gemma bio, halal e kosher. Per le specifiche si rinvia a: https://www.liebefeld-kulturen.ch/kulturen/#spezifikationen
Informazioni sul nuovo assortimento
A medio termine le colture Jog BAMOS e Jog BL1 sostituiranno le colture B1 e Jog-K1. Presumibilmente la loro produzione e distribuzione saranno interrotte all’inizio dell’autunno del 2023. Seguiranno maggiori informazioni per gli attuali abbonati.