Variétés et techniques culturales

varietes-techniques-grandes-cultures

L'étude variétale réalisée dans le domaine des grandes cultures a pour objectif d'identifier des variétés:

  • adaptées à nos conditions de sol et climat
  • résistantes aux maladies, respectueuses de l'environnement
  • répondant aux nombreux critères de qualité demandés par le marché productives et faciles à produire  

Les responsables de l'étude variétale ont pour mission:

  • d'adapter l'ordonnance sur les semences et plants (916.151.1) en vue de l'inscription de variétés sur le catalogue national
  • gérer les réseaux d'essais et collaborer à l'établissement des listes de variétés recommandées par les interprofessions

Informations sur le projet

Titre du projet:
Variétés performantes et méthodes culturales adaptées en grandes cultures

Informations supplémentaires

Strohgetreide

Céréales à paille

Assurer l'expérimentation requise pour les inscriptions au catalogue national suisse, appliquer les exigences précisées dans l'ordonnance et contribuer à l'établissement des listes recommandées.

Mais

Maïs

Obtenir une haute valeur qualitative du maïs grain et du maïs ensilage pour un moindre coût.

Pommes de terre

- Certification
- Etude variétale
- Techniques de production

Raps2

Cultures oléagineuses et protéagineuses

Le choix des variétés performantes et adaptées à leur environnement joue un rôle essentiel dans la réussite d'une culture.

Soja

Le soja est une source stratégique de protéines au niveau mondial. En occident, il est principalement utilisé pour l'alimentation animale et pour son huile de qualité.

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Cultures alternatives

Dans le cadre de la vente directe à la ferme ou de la distribution d‘articles haut de gamme dans les commerces spécialisés, les produits de ces cultures de niche offrent des avantages financiers intéressants aux exploitations.

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La patate douce (Ipomoea batatas L.)

Cette plante, qui produit des tubercules allongés, a récemment fait son apparition en Suisse et est désormais cultivée par une vingtaine de producteurs.