La nouvelle poire suisse issue du programme de sélection Agroscope s’appelle FRED®.
Processus de sélection
- Sur la base de croisements effectués en 2000 (pollinisation à la main), plus de 1000 génotypes ont été plantés et évalués par rapport à la qualité des arbres et des fruits.
- Une évaluation approfondie sur une sélection de 20 génotypes favoris a ensuite été effectuée au niveau de tests consommateurs, d’aptitude à la conservation, et de sensibilité au feu bactérien.
- La meilleure variété, CH201 a été sélectionnée en fonction des résultats de tests réalisés sur plusieurs sites en Suisse et en Europe. Elle est commercialisée sous la marque FRED®.
Les qualités de la nouvelle variété
FRED® présente plusieurs caractéristiques importantes pour les producteurs et très appréciées des consommateurs :
- Plus-value producteurs : entrée en production rapide, productivité élevée, tolérance au feu bactérien
- Plus-value grossistes : très longue conservation frigo et résistant au transport
- Plus-value consommateurs : juteuse, goûteuse, légèrement acidulée, chair ferme et croquante, à emporter partout avec soi.
La poire FRED®, marque enregistrée, est aujourd’hui commercialisée par notre partenaire VariCom.
FRED® est le fruit de 18 ans de travail de sélection Agroscope.