Cultures des plantes aromatiques et médicinales

plantes-medicinales

En Suisse, plus de 100 espèces de plantes aromatiques et médicinales sont cultivées pour divers domaines d’application. Elles sont commercialisées comme plante aromatique et médicinale en tant que telles, mais également pour la préparation de tisanes, de bonbons et de produits cosmétiques.

Le volume total du marché des plantes aromatique et médicinales suisse n’est pas totalement couvert par la production intérieure. Une part importante est importée.

La production suisse se caractérise par une production généralement :

  • contractuelle
  • biologique
  • en zone de montagne
  • au sein de petites exploitations regroupées en coopératives régionales

Données chiffrées (2014)

Surface de culture  250 ha
Nombre de producteurs  200
Volume annuel de production  350 t

Recherche

Les expérimentations actuelles d’Agroscope couvrent actuellement :

L’aspect variétal 

  • sélection variétale
  • comparaison des provenances- test de production de semences

L’aspect cultural

  • modes de multiplication
  • dates optimales de plantation et de semis
  • fumure optimale avec nutriments naturels
  • travail du sol
  • irrigation
  • protection des plantes
  • périodes et techniques de récoltes optimales
  • séchage, conditionnement