Coltura di piante aromatiche e medicinali
In Svizzera sono coltivate oltre 100 specie di piante aromatiche e medicinali per diversi usi. Sono immesse nel commercio come piante aromatiche e medicinali in quanto tali ma anche per la preparazione di tisane, caramelle e prodotti cosmetici.
Il volume totale del mercato di piante aromatiche e medicinali svizzero non è del tutto coperto dalla produzione nazionale. Per questo motivo, una grande parte è importata.
In generale, la produzione svizzera si distingue per una produzione:
- per contratto
- biologica
- in zona di montagna
- integrata nelle piccole aziende raggruppate in cooperative regionali
Dati numerici (2014)
Superficie di coltura |
250 ha |
Numero di produttori |
200 |
Volume annuo di produzione |
350 t |
Ricerca
Presso Agroscope, attualmente sono in corso lavori di ricerca che concernono:
L’aspetto legato alla varietà
- selezione varietale
- confronto delle provenienze - test di produzione di semenze
L’aspetto legato alla coltura
- metodi di moltiplicazione
- date ottimali per la piantagione e la semina
- concimazione ottimale con sostanze nutrienti naturali
- preparazione del terreno
- irrigazione
- protezione delle piante
- periodi e tecniche di raccolta ottimali
- essiccamento, condizionamento