L’économie alpestre fait partie intégrante de l’agriculture de montagne suisse. Elle produit des denrées alimentaires de qualité et garantit le maintien de paysages et d’habitats variés, ainsi que la perpétuation du patrimoine alpestre. Les pâturages de montagne sont des zones agricoles marginales qui doivent être exploitées avec le plus grand soin pour conserver les communautés végétales pour les animaux au pâturage et préserver l’importante biodiversité. Le mode de pâture et son intensité déterminent la composition floristique ainsi que les prestations utiles pour l’homme et l’animal, notamment la production fourragère, la biodiversité, la séquestration du carbone et la protection contre l’érosion:
Le changement structurel progresse dans l’agriculture de montagne; des exploitations toujours moins nombreuses travaillent des surfaces toujours plus grandes avec moins de main-d’œuvre. Nous mettons au point des stratégies adaptées au site pour une utilisation durable des surfaces en région de montagne et traitons les questions actuelles en lien avec la gestion des pâturages, l’utilisation et l’entretien des milieux et le maintien d’un paysage ouvert: