La durabilité

Bodenverdichtung

Comment un sol compacté se régénère-t-il?

Un sol est compacté en l’espace de quelques secondes. Pour se régénérer, il lui faut des années, voire des décennies. L’important pour la régénération naturelle, ce sont les activités biologiques par les racines des plantes, les organismes vivant dans le sol (vers de terre) ainsi que des effets physiques comme l’alternance des phases d’assèchement et d’humidification ainsi que les cycles de gel et de dégel. Un essai de terrain longue durée étudie précisément le déroulement de la régénération. Dans ce but, Agroscope et l’EPF de Zurich ont créé en 2014 une infrastructure d’observation avec des centaines de sondes dans le sol: le Soil Structure Observatory (SSO). Après un compactage du sol, une jachère, une prairie permanente et un assolement avec et sans travail du sol ont été mis en place. Cette technique permet par exemple d’analyser l’influence des plantes et du travail du sol sur le processus de régénération.

Bodenfruchtbarkeit und Bodenschutz
SoilStructureObservatory

Regeneration verdichteter Böden


Publikation Arbeitshaltung Melken

Ergonomie en salle de traite

De nombreux trayeurs et trayeuses souffrent d’affections de l’appareil musculo-squelettique, notamment au niveau des épaules et des bras. Agroscope a donc étudié s’il était possible de réduire la charge de travail en salle de traite en adaptant les hauteurs de travail. Un premier essai a permis de mesurer l’angle de flexion de différentes articulations pendant la traite. Un deuxième essai a servi à enregistrer les contractions de la musculature à trois hauteurs de travail différentes. L’étude montre qu’une hauteur de travail plus basse en salle de traite n’a certes aucune influence sur les bras et les avant-bras, mais qu’elle réduit considérablement la sollicitation des épaules. 

Liste de publications

Liste de publications

Fröhlich M. T., Guggisberg D., Aeschlimann T., Bisig W.
Sel de cuisine: le dilemme : Comment l'importance du NaCl pour le goût et l'arôme de l'Emmentaler Suisse a été oubliée et ce qui peut être fait pour y remédier.
Agroscope Science, 203, 2025, 1-25.
autres langues: allemand

Ledain S., Gilgen A., Aasen H.
Enhanced winter wheat LAI retrieval from Sentinel-2: A soil-informed radiative transfer based approach.
Dans: European Geosciences Union 2025. 2 May, Vienna (AT). 2025.

Steiner S.K., Keiluweit M., Oberson A., Rathnayake D., Guillaume T.
Nitrogen use efficiency of agroecosystems along a gradient of organic matter quality and quantity using stable nitrogen isotope tracing.
Dans: EGU25. 29 April, Vienna (AT). 2025.

Hug A.-S., Maurer C., Gschwend F., Widmer F., von Rohr G., Frey B., Moll-Mielewczik J.
Aide au travail pour le recensement et l'évaluation de paramètres biologiques du sol.
VBBio-BioSA. 2025, 48 pp.
autres langues: allemand

Bretscher D., Ammann C., Wüst C., Kupper T., Schenker S., Eggli D., Fasel F., Bock M.
Agriculture.
Dans: FOEN 2025: Switzerland’s Greenhouse Gas Inventory 1990–2023: National Inventory Report and reporting tables (CRT). Ed. Federal Office for the Environment FOEN. 2025, 262-321.

Tourbez C., Gekière A., Bottero I., Chauzat M., Cini E., Corvucci F., de Miranda J., Di Prisco G., Dominik C., Grillenzoni F., Hodge S., Kiljanek T., Knauer A., Laurent M., Martinez-Lopez V. et autres
Variation in the pollen diet of managed bee species across European agroecosystems.
Agriculture, Ecosystems & Environment, 383, 2025, Article 109518.

Cini E., Potts S., Senapathi D., Albrecht M., Arafah K., Askri D., Bocquet M., Bulet P., Costa C., De la Rua P., Klein A., Knauer A., Mänd M., Raimets R., Schweiger O. et autres
Beekeepers’ perceptions toward a new omics tool for monitoring bee health in Europe.
PLOS ONE, 20, (1), 2025, Article 0316609.

Chantoufi A., Canário A., Baud T., Vallé C., Baux A., Jiguet F.
Seed and color preferences of wild carrion crows from cafeteria experiments.
Ecology and Evolution, 15, (2), 2025, Article e70944.

Blum T.
Étiquetage correct des boissons spiritueuses.
Agroscope. Fiche d’information 11, 2025, 1 p.
autres langues: allemand | italien

Sauer C., Lutz M., Fischer S., Albertoni L., Ortelli S., Herren P.
Info Cultures maraîchères 10/2025.
Agroscope, Wädenswil. 14 mai, 2025, 6 pp.
autres langues: allemand | italien

Cardoso Moreira Waldburger T., Anken T.
Les pommiers affichent leurs besoins en eau en ligne.
Technique Agricole Suisse, 5, 2025, 28-30.
autres langues: allemand

Schrade S., Zähner M.
«Stalles d'alimentation»: aire d'affourragement surélevée avec séparations.
Agroscope. Fiche technique No. 240, 2025, 4 pp.
autres langues: allemand | italien

Gabioud Rebeaud S.
Entreposage de la poire CH201/FRED : Bilan d'essais, Agroscope Conthey.
Dans: Groupe Poire Suisse. 8 mai, Ed. Varicom, Berne (CH). 2025.

Li Y., Leifeld J., Liebisch F., Burgos S., Gilgen A., Baumgartner S., Dos Reis Martins M., Walder F.
Developing a soil organic matter management tool for Swiss farmers.
Dans: EGU General Assembly 2025. 29 April, Vienna (AT). 2025.

Ammann J., Liechti C., Mack G., Saleh R.
Turning imperfection into impact: Why consumers choose suboptimal potatoes.
Dans: SGA Tagung. 9 May, Liebefeld (CH). 2025.

Ammann J., Mack G., El Benni N., Saleh R.
Consumers favour products with a sustainability levy for animal welfare over environmental sustainability: Between market protection and distortion.
Dans: SGA Tagung. 8 May, Liebefeld (CH). 2025.

Ritzel C., Kaiser A., Wang Y., Mack G.
The role of social and personal norms in biodiversity conservation: A segmentation of Swiss farmers.
Dans: 53. Jahrestagung der Schweizerischen Gesellschaft für Agrarwirtschaft und Agrarsoziologie (SGA). 8 May, Ed. Schweizerische Gesellschaft für Agrarwirtschaft und Agrarsoziologie (SGA), Liebefeld (CH). 2025.

Giannitsopoulos M. L., Burgess P. J., Graves A. R., Olave R. J., Eden J. M., Herzog F.
Predicted yield and soil organic carbon changes in agroforestry, woodland, grassland, and arable systems under climate change in a cool temperate Atlantic climate.
Agronomy for Sustainable Development, 45, (3), 2025, Article 26.

Neff F., Chittaro Y., Korner-Nievergelt F., Litsios G., Rey E., Knop E.
Moth communities are shaped by season, weather, elevation, and landscape composition.
Insect Conservation and Diversity, In Press, 2025.

Heinz M. M., Turek M. E., Schaefli B., Keiser A., Holzkaemper A.
Can adaptations of crop and soil management prevent yield losses during water scarcity?: A modeling study.
Hydrology and Earth System Sciences, 29, (7), 2025, 1807-1827.

2 / 1972
Rinder Fuetterung

Une alimentation optimisée réduit les impacts environnementaux

A la demande de Micarna SA, Agroscope a analysé les impacts environnementaux de la viande de bovin, de porc et de volaille. Pour les bovins, l’intensité de l’affourragement s’est avérée décisive. Pour les porcs et la volaille, c‘est la quantité d’aliments utilisés par kilogramme de viande produite qui a le plus d’influence sur les impacts environnementaux. L’emploi de soja européen avec des transports sur de plus courtes distances a eu un effet positif. 


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