La durabilité

Bodenverdichtung

Comment un sol compacté se régénère-t-il?

Un sol est compacté en l’espace de quelques secondes. Pour se régénérer, il lui faut des années, voire des décennies. L’important pour la régénération naturelle, ce sont les activités biologiques par les racines des plantes, les organismes vivant dans le sol (vers de terre) ainsi que des effets physiques comme l’alternance des phases d’assèchement et d’humidification ainsi que les cycles de gel et de dégel. Un essai de terrain longue durée étudie précisément le déroulement de la régénération. Dans ce but, Agroscope et l’EPF de Zurich ont créé en 2014 une infrastructure d’observation avec des centaines de sondes dans le sol: le Soil Structure Observatory (SSO). Après un compactage du sol, une jachère, une prairie permanente et un assolement avec et sans travail du sol ont été mis en place. Cette technique permet par exemple d’analyser l’influence des plantes et du travail du sol sur le processus de régénération.

Bodenfruchtbarkeit und Bodenschutz
SoilStructureObservatory

Regeneration verdichteter Böden


Publikation Arbeitshaltung Melken

Ergonomie en salle de traite

De nombreux trayeurs et trayeuses souffrent d’affections de l’appareil musculo-squelettique, notamment au niveau des épaules et des bras. Agroscope a donc étudié s’il était possible de réduire la charge de travail en salle de traite en adaptant les hauteurs de travail. Un premier essai a permis de mesurer l’angle de flexion de différentes articulations pendant la traite. Un deuxième essai a servi à enregistrer les contractions de la musculature à trois hauteurs de travail différentes. L’étude montre qu’une hauteur de travail plus basse en salle de traite n’a certes aucune influence sur les bras et les avant-bras, mais qu’elle réduit considérablement la sollicitation des épaules. 

Liste de publications

Liste de publications

Anon.
Verwendung des Schilfrohres zu Futterzwecken.
Mitteilung der Gutsverwaltung, 1918.

Burri, R.
Der gegenwärtige Stand der Faulbrutforschung.
Schweizerische Bienen-Zeitung, (1), 1917, 1-20.

Morgenthaler, O.
Faulbrutforschungen in Dänemark.
Schweizerische Bienen-Zeitung, 06.01.2009, (8), 1916, 1-9.

Schmid, A.
Die wirtschaftlichen Massnahmen zur Förderung der Schweiz, insbesondere die Subvention des Bundes.
Landwirtschaftliches Jahrbuch der Schweiz, 1916, 217-351.

Käppeli, J.
Die Milchwirtschaftliche Bedeutung des Maschinenmelkens der Kühe.
Landwirtschaftliches Jahrbuch der Schweiz, 1916, 225-255.

Käppeli, J.
Einiges über das Probemelken der Kühe.
Landwirtschaftliches Jahrbuch der Schweiz, 1915, 433-439.

Morgenthaler, O.
Das Studium der Bienen-Krankheiten.
Schweizerische Bienen-Zeitung, 3, 1914, 1-6.

Molz, E., Morgenthaler, O.
Die Sporotrichum-Knospenfäule, eine für Deutschland neue Nelkenkrankheit. (Zugleich ein Fall von Symbiose.).
Berichte der Deutschen Botanischen Gesellschaft, 1912.

Burri, R.
Bakteriologische Untersuchungen über die Faulbrut und Sauerbrut der Bienen.

Burri, R.
Bakteriologische Untersuchungen über die Faulbrut und Sauerbrut der Bienen. Aarau, Druck und Verlag von H.R. Sauerländer & Co.

Burri, R.
Bemerkungen zu dem Referat des Herrn Dr. med. Erne, Freiburg i. B. über meine Arbeit: Bakteriologische Untersuchungen über die Faulbrut und die Sauerbrut der Bienen.

Jensen, O.
Ueber den Einfluss des Salzens auf die im Emmentalerkäse stattfindende Lochbildung.
Landwirtschaftliches Jahrbuch der Schweiz, 20, 1906, 437-438.

Jensen, O.
Ueber den Einfluss des Salzens auf die im Emmentalerkäse stattfindende Lochbildung.
Landwirtschaftliches Jahrbuch der Schweiz, 1906, 1-2.

Burri, R.
Bakteriologische Forschungen über die Faulbrut.
Schweizerische Bienen-Zeitung, 27, (10.11.2009), 1904, 335-342.

1972 / 1972
Rinder Fuetterung

Une alimentation optimisée réduit les impacts environnementaux

A la demande de Micarna SA, Agroscope a analysé les impacts environnementaux de la viande de bovin, de porc et de volaille. Pour les bovins, l’intensité de l’affourragement s’est avérée décisive. Pour les porcs et la volaille, c‘est la quantité d’aliments utilisés par kilogramme de viande produite qui a le plus d’influence sur les impacts environnementaux. L’emploi de soja européen avec des transports sur de plus courtes distances a eu un effet positif. 


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