La durabilité

Bodenverdichtung

Comment un sol compacté se régénère-t-il?

Un sol est compacté en l’espace de quelques secondes. Pour se régénérer, il lui faut des années, voire des décennies. L’important pour la régénération naturelle, ce sont les activités biologiques par les racines des plantes, les organismes vivant dans le sol (vers de terre) ainsi que des effets physiques comme l’alternance des phases d’assèchement et d’humidification ainsi que les cycles de gel et de dégel. Un essai de terrain longue durée étudie précisément le déroulement de la régénération. Dans ce but, Agroscope et l’EPF de Zurich ont créé en 2014 une infrastructure d’observation avec des centaines de sondes dans le sol: le Soil Structure Observatory (SSO). Après un compactage du sol, une jachère, une prairie permanente et un assolement avec et sans travail du sol ont été mis en place. Cette technique permet par exemple d’analyser l’influence des plantes et du travail du sol sur le processus de régénération.

Bodenfruchtbarkeit und Bodenschutz
SoilStructureObservatory

Regeneration verdichteter Böden


Publikation Arbeitshaltung Melken

Ergonomie en salle de traite

De nombreux trayeurs et trayeuses souffrent d’affections de l’appareil musculo-squelettique, notamment au niveau des épaules et des bras. Agroscope a donc étudié s’il était possible de réduire la charge de travail en salle de traite en adaptant les hauteurs de travail. Un premier essai a permis de mesurer l’angle de flexion de différentes articulations pendant la traite. Un deuxième essai a servi à enregistrer les contractions de la musculature à trois hauteurs de travail différentes. L’étude montre qu’une hauteur de travail plus basse en salle de traite n’a certes aucune influence sur les bras et les avant-bras, mais qu’elle réduit considérablement la sollicitation des épaules. 

Liste de publications

Liste de publications

Morgenthaler, O.
Ueber Milben im Bienenstock.
Verh Schweiz Naturf Ges Schaffhausen, 1921.

Schmid, A., Volkart, A.
Stellung und zukünftige Aufgaben der landwirtschaftlichen Versuchs- und Untersuchungsanstalten. Vortrag vom 25.02.1921 in Zürich.
Zürich Inst. F. Tiernährung ETH, 1921.

Morgenthaler, O.
Bienenkrankheiten im Jahre 1919.
Schweizerische Bienen-Zeitung, 43, (4), 1920, 146-146.

Morgenthaler, O.
Die Insel-Wight-Krankheit aufgeklärt.
Schweizerische Bienen-Zeitung, (12), 1920, 459-460.

Schmid, A.
Fütterung und Pflege des Milchviehs bei Berücksichtigung neuerer Versuchsergebnisse.
Der Schweizer Bauer, 1920.

Schmid, A.
Rapport sur les essais effectués durant la période 1913 - 1919.
Landwirtschaftliches Jahrbuch der Schweiz, 1920.

Anon.
Vergleichende Versuche über den Einfluss der Lagerung des Kartoffelsaatgutes im Keller und in Mieten.
Mitteilung der Gutsverwaltung, (21), 1920.

Schmid, A.
Die Regelung des Handels mit landw. Hilfsstoffen auf gesetzlicher Grundlage.
Mitteilung der Gesellschaft Schweizer Landwirte, 1919.

Anon.
Diskussion über die Süssgrünfutterfrage.
Mitteilung der Gesellschaft Schweizer Landwirte, 1919.

Anon.
Versuche zur Abklärung der Süssgrünfutterfrage.
Landwirtschaftliches Jahrbuch der Schweiz, 1919.

Zentralverwaltung
Bericht der Zentralverwaltung der Schweizerischen Landwirtschaftlichen Versuchs- und Untersuchungsanstalten über die Tätigkeit in den Jahren 1913-1919.
Landwirtschaftliches Jahrbuch der Schweiz, 1919.

Anon.
Die Verwendung von Knochenprodukten.
Mitteilung der Gutsverwaltung, 1919.

Schmid, A.
Die Herstellung und Verfütterung von aufgeschlossenem Stroh.
Mitteilung der Gesellschaft Schweizer Landwirte, 1919.

Anon.
Essais d`ensilage 1918/19.
Landwirtschaftliches Jahrbuch der Schweiz, 1919.

Anon.
Kartoffelkraut als Viehfutter.
Mitteilung der Gutsverwaltung, 1918.

Anon.
Fabrication et commerce des fourrages de guerre.
Mitteilung der Gutsverwaltung, 1918.

Schmid, A.
Die Süssgrünfutterfrage im allgemeinen mit Berücksichtigung der hauptsächlichsten betriebswirtschaftlichen Gesichtspunkte.
Mitteilung der Gesellschaft Schweizer Landwirte, 1918, 1-9.

Schmid, A., Liechti, P., Burri, R.
Ensilage d`herbe de prairie.
Landwirtschaftliches Jahrbuch der Schweiz, 1918, 185-191.

Anon.
Affouragement de la paille, des spathes et des rafles du maïs.
Mitteilung der Gutsverwaltung, 1918.

Anon.
Verwendung des Schilfrohres zu Futterzwecken.
Mitteilung der Gutsverwaltung, 1918.

1973 / 1974
Rinder Fuetterung

Une alimentation optimisée réduit les impacts environnementaux

A la demande de Micarna SA, Agroscope a analysé les impacts environnementaux de la viande de bovin, de porc et de volaille. Pour les bovins, l’intensité de l’affourragement s’est avérée décisive. Pour les porcs et la volaille, c‘est la quantité d’aliments utilisés par kilogramme de viande produite qui a le plus d’influence sur les impacts environnementaux. L’emploi de soja européen avec des transports sur de plus courtes distances a eu un effet positif. 


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