La durabilité

Bodenverdichtung

Comment un sol compacté se régénère-t-il?

Un sol est compacté en l’espace de quelques secondes. Pour se régénérer, il lui faut des années, voire des décennies. L’important pour la régénération naturelle, ce sont les activités biologiques par les racines des plantes, les organismes vivant dans le sol (vers de terre) ainsi que des effets physiques comme l’alternance des phases d’assèchement et d’humidification ainsi que les cycles de gel et de dégel. Un essai de terrain longue durée étudie précisément le déroulement de la régénération. Dans ce but, Agroscope et l’EPF de Zurich ont créé en 2014 une infrastructure d’observation avec des centaines de sondes dans le sol: le Soil Structure Observatory (SSO). Après un compactage du sol, une jachère, une prairie permanente et un assolement avec et sans travail du sol ont été mis en place. Cette technique permet par exemple d’analyser l’influence des plantes et du travail du sol sur le processus de régénération.

Bodenfruchtbarkeit und Bodenschutz
SoilStructureObservatory

Regeneration verdichteter Böden


Publikation Arbeitshaltung Melken

Ergonomie en salle de traite

De nombreux trayeurs et trayeuses souffrent d’affections de l’appareil musculo-squelettique, notamment au niveau des épaules et des bras. Agroscope a donc étudié s’il était possible de réduire la charge de travail en salle de traite en adaptant les hauteurs de travail. Un premier essai a permis de mesurer l’angle de flexion de différentes articulations pendant la traite. Un deuxième essai a servi à enregistrer les contractions de la musculature à trois hauteurs de travail différentes. L’étude montre qu’une hauteur de travail plus basse en salle de traite n’a certes aucune influence sur les bras et les avant-bras, mais qu’elle réduit considérablement la sollicitation des épaules. 

Publikationsliste

Publikationsliste

Publikationen Brice Dupuis

Al Mamun A., Neumann G., Moradtalab N., Ahmed A., Dupuis B., Darbon G., Nawaz F., Declerck S., Mai K., Vogt W., Ludewig U., Weinmann M.
Microbial consortia versus single-strain inoculants as drought stress protectants in potato affected by the form of N supply.
Horticulturae, 10, (1), 2024, Artikel 102.

Darbon G., Declerck S., Riot G., Doubell M., Dupuis B.
Inoculation and tracking of beneficial microbes reveal they can establish in field-grown potato roots and decrease blemish diseases.
Biology and Fertility of Soils, 60, 2024, 699-712.

Schwärzel R. H., De Vrieze M., Torche J.-M. A., de Werra P., Musa T., Dupuis B.
Schweizer Sortenliste für Kartoffeln 2025.
Agroscope Transfer, 560, 2024, 1-8.
weitere Sprachen: französisch

Bussereau F., Breitenmoser S., Tallant M., Riot G., Klötzli F., Schwaerzel R., Torche J.-M., Dupuis B., Steinger T.
Essais de lutte contre les vers fil de fer (Agriotes spp.) dans la pomme de terre en Suisse.
Recherche Agronomique Suisse, 15, 2024, 138-144.
weitere Sprachen: englisch

Dupuis B., Nkuriyingoma P., Ballmer T.
Economic impact of potato virus Y (PVY) in Europe.
Potato Research, 67, 2024, 55-72.

Wuyts N., Baux A., Bragazza L., Calanca P., Chalhoub P. B., Dupuis B., Herrera J. M., Hiltbrunner J., Levy Häner L., Pellet D., Toschini T., Carlen C.
Klimaresilienter Ackerbau 2035.
Agroscope Science, 177, 2023.

Schwaerzel R., Torche J.-M., de Werra P., Dupuis B.
Schweizer Sortenliste für Kartoffeln 2024.
Agroscope Transfer, 511, 2023, 1-8.
weitere Sprachen: französisch

Gouerou M., Dellero Y., Deleu C., Val F., Dupuis B., Leport L.
Gas exchange variability responses of four potato genotypes facing environmental stresses.
In: Europlant Biology 2023. 3 July, Marseille. 2023, 1.

Soltys-Kalina D., Grupa-Urbanska A., Lebeka R., Tallant M., Kellenberger I., Dupuis B.
Increase of glycoalkaloid content in potato tubers by greening as a method to reduce the spread of Pectobacterium and Dickeya spp. in seed production systems.
Microorganisms, 11, (3), 2023, 1-15.

Dupuis B., Tallant M., Bussereau F.
Kombinierter Kampf gegen PVY, von der Theorie zur Praxis.
In: Workshop Swisssem. 2. Dezember, Zollikofen - Swisssem (CH). 2022.

Schwaerzel R., Torche J.-M., de Werra P., Dupuis B., Vetterli C.
Schweizer Sortenliste für Kartoffeln 2023.
Agroscope Transfer, 453, 2022.
weitere Sprachen: französisch

Carrera E., Riot G., Reust W., Dutoit J.-P., Torche J.-M., Dupuis B.
Variétés de pommes de terre : Physiologie et conséquences pour le plant.
Potato Planet, 96, 2022, 62-69.

Visse-Mansiaux M., Soyeurt H., Herrera J. M., Torche J.-M., Vanderschuren H., Dupuis B.
Prediction of potato sprouting during storage.
Field Crops Research, 278, 2022, 1-10.

Visse-Mansiaux M., Dupuis B.
Alternativen zu Chlorpropham.
Kartoffelbau, 3, 2022, 46-49.

Thomas C., Frei P., Gilliand H., Dupuis B.
La certification du plant de pommes de terre: retour sur des années exceptionnelles.
In: SSP Journée de printemps 2022. 31 mars, Hrsg. Société Suisse de Phytiatrie (SSP), Zürich. 2022, 1-13.

Thomas C., Frei P., Gilliand H., Dupuis B.
La certification du plant de pommes de terre : retour sur des années exceptionnelles.
In: SSP Journée de printemps 2022. 31. mars, Hrsg. Société Suisse de Phytiatrie (SSP), 8046 Zurich - Agroscope Reckenholz. 2022.

Dupuis B., Tallant M., Riot G., de Werra P., Vetterli C., Kellenberger I., Debonneville C.
Resultate der Kartoffelversuche 2020.
Agroscope Transfer, 412, 2021.
weitere Sprachen: französisch

Massana Codina J., Schnée S., Lecoultre N., Droz E., Dupuis B., Keiser A., de Werra P., Wolfender J.-L., Gindro K., Schürch S.
Influence of abiotic factors, inoculum source, and cultivar susceptibility on the potato tuber blemish diseases black dot (Colletotrichum coccodes) and silver scurf (Helminthosporium solani).
Plant Pathology, 70, 2021, 885-897.

van der Wolf J., De Boer S., Czajkowski R., Cahill G., Van Gijsegem F., Davey T., Dupuis B., Ellicott J., Jafra S., Kooman M., Toth I., Tsror L., Yedidia I., van der Waals J.
Management of diseases caused by pectobacterium and dickeya species.
In: Plant Diseases Caused by Dickeya and Pectobacterium Species. Hrsg. Springer. 2021, 175-214.

Dupuis B., Nkuriyingoma P., Van Gijsegem F.
Economic impact of pectobacterium and dickeya species on potato crops: a review and case study.
In: Management of Diseases Caused by Pectobacterium and Dickeya Species. Hrsg. Springer. 2021, 263-282.

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Rinder Fuetterung

Une alimentation optimisée réduit les impacts environnementaux

A la demande de Micarna SA, Agroscope a analysé les impacts environnementaux de la viande de bovin, de porc et de volaille. Pour les bovins, l’intensité de l’affourragement s’est avérée décisive. Pour les porcs et la volaille, c‘est la quantité d’aliments utilisés par kilogramme de viande produite qui a le plus d’influence sur les impacts environnementaux. L’emploi de soja européen avec des transports sur de plus courtes distances a eu un effet positif. 


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