La durabilité

Bodenverdichtung

Comment un sol compacté se régénère-t-il?

Un sol est compacté en l’espace de quelques secondes. Pour se régénérer, il lui faut des années, voire des décennies. L’important pour la régénération naturelle, ce sont les activités biologiques par les racines des plantes, les organismes vivant dans le sol (vers de terre) ainsi que des effets physiques comme l’alternance des phases d’assèchement et d’humidification ainsi que les cycles de gel et de dégel. Un essai de terrain longue durée étudie précisément le déroulement de la régénération. Dans ce but, Agroscope et l’EPF de Zurich ont créé en 2014 une infrastructure d’observation avec des centaines de sondes dans le sol: le Soil Structure Observatory (SSO). Après un compactage du sol, une jachère, une prairie permanente et un assolement avec et sans travail du sol ont été mis en place. Cette technique permet par exemple d’analyser l’influence des plantes et du travail du sol sur le processus de régénération.

Bodenfruchtbarkeit und Bodenschutz
SoilStructureObservatory

Regeneration verdichteter Böden


Publikation Arbeitshaltung Melken

Ergonomie en salle de traite

De nombreux trayeurs et trayeuses souffrent d’affections de l’appareil musculo-squelettique, notamment au niveau des épaules et des bras. Agroscope a donc étudié s’il était possible de réduire la charge de travail en salle de traite en adaptant les hauteurs de travail. Un premier essai a permis de mesurer l’angle de flexion de différentes articulations pendant la traite. Un deuxième essai a servi à enregistrer les contractions de la musculature à trois hauteurs de travail différentes. L’étude montre qu’une hauteur de travail plus basse en salle de traite n’a certes aucune influence sur les bras et les avant-bras, mais qu’elle réduit considérablement la sollicitation des épaules. 

Publikationsliste

Publikationsliste

Publikationen Brice Dupuis

Visse-Mansiaux M., Tallant M., Brostaux Y., Delaplace P., Vanderschuren H., Dupuis B.
Assessment of pre- and post-harvest anti-sprouting treatments to replace CIPC for potato storage.
Postharvest Biology and Technology, 178, 2021, 1-12.

Visse-Mansiaux M., Tallant M., Curty F., Schwaerzel R., Brostaux Y., Dupuis B.
Lagerung von Kartoffelsorten für die industrielle Verarbeitung ohne CIPC.
Recherche Agronomique Suisse, 11, 2021, 175-187.
weitere Sprachen: englisch

de Werra P., Debonneville C., Kellenberger I., Dupuis B.
Pathogenicity and relative abundance of dickeya and pectobacterium species in Switzerland: An epidemiological dichotomy.
Microorganisms, 9, (11), 2021, 2270-2283.

Dupuis B., de Werra P., Schwaerzel R.
Potato variety testing in Switzerland.
In: 14th EU-VCU expert group meeting. 27.09., Hrsg. Agroscope, Online - Agroscope. 2021.

Schwaerzel R., Torche J.-M., de Werra P., Schürch S., Massana Codina J., Dupuis B.
Schweizer Sortenliste für Kartoffeln 2022.
Agroscope Transfer, 414, 2021.
weitere Sprachen: französisch

Schumpp O., Bréchon A., Brodard J., Dupuis B., Farinelli L., Frei P., Otten P., Pellet D.
Large-Scale RT-qPCR diagnostics for seed potato certification.
Potato Research, 64, 2021, 553-569.

Visse-Mansiaux M., Treier S., Dupuis B., Pellet D., Herrera J. M.
European projects at Agroscope – invite & innovar.
In: Visite des étudiants du HAFL. 08.06., Agroscope Changins, Suisse. 2021, 1.

Kellenberger I., de Werra P., Keiser A., Schaerer S., Dupuis B.
Diseases caused by pectobacterium and dickeya species around the world.
In: Plant Diseases Caused by Dickeya and Pectobacterium Species. Hrsg. Springer, Cham. 2021, 215-261.

Schwaerzel R., Torche J.-M., de Werra P., Schürch S., Massana Codina J., Dupuis B.
Schweizer Sortenliste für Kartoffeln 2021.
Agroscope Transfer, 362, 2020.
weitere Sprachen: französisch

Visse-Mansiaux M., Dupuis B.
Stockage des variétés industrielles : Alternatives au CIPC à l’étude.
Potato Planet, 083, 2020, 56-61.

Visse-Mansiaux M., Tallant M., Curty F., Schwaerzel R., Brostaux Y., Dupuis B.
Stockage des variétés de pommes de terre industrielles: l’après CIPC.
Agrarforschung Schweiz, 11, (8 octobre), 2020, 175-187.

Schwaerzel R., Torche J.-M., Ballmer T., Dupuis B.
Schweizer Sortenliste für Kartoffeln 2020.
Agrarforschung Schweiz, 10, (11–12), 2019, Beilage, 1-6.
weitere Sprachen: französisch

Bussereau F., Breitenmoser S., Tallant M., Riot G., Schwaerzel R., Dupuis B., Steinger T.
Chemical control of wireworms in potatoes.
In: EAPR Pathology & Pests Section Meeting. 04.09., Hrsg. EAPR, Neuchâtel - La Frêtaz. 2019.

Schwaerzel R., Dupuis B., Ançay D.
Bekämpfung der Kraut- und Knollenfäule mit Drohnen.
Agroscope, Changins. 2018, 2 S.
weitere Sprachen: französisch

Dupuis B.
Different Angles: New PVY control strategies in seed potatoes.
Potato Grower, 2018, (November), 2018, 40-41.

Dupuis B., Rölin A
Kombination av metoder: effektivast mot PVY i utsädespotatis.
Viola Potatis, 5, 2018, 36-38.

Margot I. Visse, Hervé Vanderschuren, Hélène Soyeurt, Brice Dupuis
Dormancy models to optimize the storage of various potato cultivars.
In: 10th World Potato Congress. 27 May, Hrsg. WPC and ALAP, CUSCO - PERU. 2018, 1-13.

Dupuis B.
Nouvelles stratégies de lutte contre le virus Y de la pomme de terre (PVY) en plants de pomme de terre.
Fiwap-Info, 158, 2018, 41-46.

Dupuis B.
Contre le virus Y (PVY) : Nouvelles stratégies de lutte en plants de pomme de terre.
Potato Planet, 070, 2018, 38-43.
weitere Sprachen: andere Sprache

Visse M., Ballmer T., Tallant M., Shumbe L., Vanderschuren H., Dupuis B.
Identify potato varieties adapted to storage at low temperatures.
In: 1st PhD/PostDoc-Symposium, "The future of agriculture in uncertain times". 13. September, Agroscope Reckenholz. 2018.

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Rinder Fuetterung

Une alimentation optimisée réduit les impacts environnementaux

A la demande de Micarna SA, Agroscope a analysé les impacts environnementaux de la viande de bovin, de porc et de volaille. Pour les bovins, l’intensité de l’affourragement s’est avérée décisive. Pour les porcs et la volaille, c‘est la quantité d’aliments utilisés par kilogramme de viande produite qui a le plus d’influence sur les impacts environnementaux. L’emploi de soja européen avec des transports sur de plus courtes distances a eu un effet positif. 


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