Les denrées alimentaires

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Des denrées alimentaires sûres sans résistances aux antibiotiques

Les antibiotiques perdent toujours plus leur effet thérapeutique. Cette situation est due à une augmentation des bactéries résistantes aux antibiotiques que l’on trouve chez l’homme, l’animal et dans les denrées alimentaires. Agroscope étudie cette problématique avec des partenaires de recherche nationaux et internationaux, par exemple la manière dont les résistances aux antibiotiques peuvent se transmettre aux plants de salades. L’eau d’irrigation entre autres s’est avérée une source de contamination dans ce domaine. Les résultats obtenus et des mesures pour éviter les contaminations ont été rassemblés dans une fiche technique.

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Flexible et bien armé pour affronter l’avenir

Produire des denrées alimentaires d’excellente qualité tout en préservant les ressources et en restant compétitif, tel est le défi auquel sont confrontés actuellement l’agriculture et le secteur agroalimentaire. Le nouveau programme d’activité 2018-2021 d’Agroscope aborde ce contexte de tension complexe avec 17 champs stratégiques de recherche et 117 projets qui doivent permettre de trouver des solutions concrètes pour la pratique. Si des changements surviennent dans l’environnement, comme par exemple l’apparition de nouveaux ravageurs ou maladies, Agroscope doit pouvoir y faire face rapidement et de façon flexible.