La durabilité

kurztext_sff02-fr

Les principes de fertilisation sont également disponibles en ligne

Les «Principes de fertilisation des cultures agricoles en Suisse» (PRIF), édition de 2017, sont pour la première fois disponibles non seulement sous forme imprimée mais également en ligne. Désormais, les données de fertilisation pour les grandes cultures, les cultures fourragères et les cultures spéciales seront présentées dans un ouvrage commun conçu sous forme de modules. Les PRIF (voir www.prif.ch) sont utilisés en premier lieu par les conseillers-ères agricoles, mais aussi par les agriculteurs-trices, les chercheurs-euses ainsi que les décideurs politiques.


Kurztext_SFF17

Evaluer les impacts climatiques se révèle avantageux

Avec l’augmentation des températures et la diminution des précipitations en été, les besoins en irrigation de l’agriculture suisse vont croître à l’avenir. Cette augmentation risque d’intensifier les conflits liés à l’utilisation de l’eau au niveau régional (eau potable) ou par rapport à des objectifs en matière de protection de l’environnement. Des modélisations basées sur des estimations relatives aux impacts climatiques sont importantes afin de dépister assez tôt les risques de mauvaises adaptations et de présenter des alternatives. C’est la seule manière pour éviter les erreurs d’investissement et les impacts environnementaux négatifs.

Informations complémentaires

Kurztext_SFF08

Utiliser la jungle qui se trouve sous nos pieds

Le sol constitue l’un des habitats les plus variés de la Terre. Les sols des champs et des prairies en Suisse fourmillent d’organismes. Dans un gramme de sol, on trouve des milliers de bactéries et des filaments de champignons pouvant atteindre 200 mètres. Ces champignons et bactéries forment des réseaux complexes dans le sol. De récents résultats de recherche montrent qu’il est possible de favoriser et d’utiliser de manière ciblée ces réseaux microbiens, par exemple pour améliorer l’absorption d’éléments nutritifs par les plantes ou pour augmenter la fertilité du sol.


Kurztext_SFF12

Réduire la pollution environnementale grâce à l’alimentation

Les éléments suivants disposent du plus grand potentiel de réduction de l’impact environnemental dû à l’alimentation: diminuer la consommation de viande et d’alcool, consommer davantage d’aliments d’origine végétale comme les céréales, les pommes de terre, les noix et les fruits, éviter les produits importés particulièrement polluants pour l’environnement, utiliser les surfaces herbagères existantes pour la production laitière et éviter le gaspillage alimentaire. Une alimentation optimisée du point de vue de l’impact environnemental permettrait en même temps de suivre dans une large mesure les recommandations alimentaires.