Utiliser la jungle qui se trouve sous nos pieds
Le sol constitue l’un des habitats les plus variés de la Terre. Les sols des champs et des prairies en Suisse fourmillent d’organismes. Dans un gramme de sol, on trouve des milliers de bactéries et des filaments de champignons pouvant atteindre 200 mètres. Ces champignons et bactéries forment des réseaux complexes dans le sol. De récents résultats de recherche montrent qu’il est possible de favoriser et d’utiliser de manière ciblée ces réseaux microbiens, par exemple pour améliorer l’absorption d’éléments nutritifs par les plantes ou pour augmenter la fertilité du sol.
Réduire la pollution environnementale grâce à l’alimentation
Les éléments suivants disposent du plus grand potentiel de réduction de l’impact environnemental dû à l’alimentation: diminuer la consommation de viande et d’alcool, consommer davantage d’aliments d’origine végétale comme les céréales, les pommes de terre, les noix et les fruits, éviter les produits importés particulièrement polluants pour l’environnement, utiliser les surfaces herbagères existantes pour la production laitière et éviter le gaspillage alimentaire. Une alimentation optimisée du point de vue de l’impact environnemental permettrait en même temps de suivre dans une large mesure les recommandations alimentaires.