Cultures from Liebefeld

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Culture sales and information about the Liebefeld Kulturen® can now be found on the website of Liebefeld Kulturen AG:

www.liebefeld-kulturen.ch

Production and sale of Liebefeld Kulturen® – hand in hand with the dairy industry!

The Agroscope research centre in Liebefeld and its predecessors have been producing the famous Liebefeld cultures and supplying them to Swiss cheesemakers since the early 20th century. By doing so, they have made a significant contribution to the high quality and uniqueness of Swiss cheese and other fermented foods.

In 2018, with the aim of ensuring long-term production of cultures for Swiss cheesemakers and sharing responsibility, Agroscope entered into a public-private partnership (PPP) with the Swiss dairy industry, bringing the cheese cultures under the joint ownership of the industry and the Swiss Confederation.

With effect from 1 October 2019, Agroscope will produce the cultures at its Liebefeld premises under contract to the newly founded company Liebefeld Kulturen AG, which will then sell the cultures to the end customers. Liebefeld Kulturen AG is composed of representatives of Fromarte, cheese variety organisations, Swiss milk producers and interested dairy processors.

Research and development and production expertise regarding the cultures as well as maintenance of the strain collection will continue to be based at Agroscope.

Despite the new structures, the previous high standards remain unchanged: the best Swiss cultures for the best Swiss cheese!

 
Cultures from Liebefeld

 

 

More information on the new structures (in German):

07.10.2019

Liebefeld Kulturen AG nimmt operative Geschäftstätigkeit auf
Unter anderem dank den einzigartigen mikrobiellen Kulturen sowie deren Reproduktion auf höchstem Niveau steht Schweizer Käse weltweit an der Qualitätsspitze. Insbesondere die in der Schweiz verwendeten, traditionellen Rohmischkulturen bringen gegenüber den im Ausland meist eingesetzten industriellen Kulturen gewichtige Vorteile: Sie machen den Schweizer Käse sowohl unverwechselbar als auch weniger anfällig auf Qualitätsmängel z.B. durch Bakteriophagen.
 

19.03.2019

Privatisierung Käsekulturen: Liebefeld Kulturen AG ist gestartet
Ende November 2018 hat der Bund die Käsekulturen in das Gesamteigentum des Bundes und der Branche eingebracht. Neu lässt eine Aktiengesellschaft, die Liebefeld Kulturen AG, die Kulturen im Lohnauftrag durch Agroscope reproduzieren. Die Gründung der AG ist jetzt erfolgt; am 19. März 2019 fand die erste Verwaltungsratssitzung statt
 

 

29.11.2018

Schweizer Käsekulturen im gemeinsamen Eigentum von Bund und Branche
Die Schweizer Milchbranche ist jetzt offiziell Miteigentümerin der Käsekulturen. Am 29 November 2018 haben Bund und Branche im Beisein von Bundesrat Johann Schneider-Ammann das Eigentum an den Kulturen vertraglich geregelt. Die Qualitätsführerschaft vieler Schweizer Käsesorten auf dem nationalen und internationalen Markt hängt im Wesentlichen von qualitativ hochstehenden Bakterienkulturen und deren Reproduktion ab. Mit dem Ziel, die langfristige Kulturenreproduktion zugunsten der Schweizer Käsehersteller zu sichern und die Verantwortung zu teilen, ging Agroscope mit der Branche eine Public Private Partnership (PPP) ein. Wie bisher pflegt Agroscope die Stammsammlung und reproduziert die Kulturen für die Schweizer Käsereien, neu aber im Auftrag der Milchbranche.